企业开办进入“快车道”——博兴县第一季度新办企业量大幅增长

2021-04-07 22:25:04 来源: 大众网 作者: 于淋凡 高梦君

  新一代综合查询平台

  大众网·海报新闻记者 于淋凡 高梦君 滨州报道

  近日,七仙女影业(博兴)有限公司的廖女士拿着刚打印出的营业执照高兴地说:“没想到这么快就取得了营业执照。”原来,廖女士在博兴县行政审批服务局新办公司,在工作人员的帮助下,经过“一表填报、一网申请、一窗受理”完成后,后台工作人员实时审核,很快就拿到了营业执照证,从前台受理完成到执照核发不超过5分钟,这是博兴县企业开办进入“快车道”的真实写照。

  新办企业流程一览

  通过山东省市场监督管理局新一代综合查询平台统计,今年1至3月份,博兴县新开办企业1017家,同比增长39.12%,新增注册资本30.5675亿元,同比增长8.43%,新发展市场主体产业结构日趋合理,多以现代服务业、工程类型企业为主。

  牛年伊始,博兴县行政审批服务局始终把优化营商环境作为全年工作的重中之重,大力推进“一次办好”改革,坚持以企业需求为导向,不断优化企业进入市场到退出市场的全生命周期服务,将服务企业上升到“生命线”高度,“顶格”推进落实。通过省企业开办“一窗通”系统,实施企业开办流程再造,打造企业网上申报、网上审批、证照和税控设备免费寄递“零见面”的企业开办服务新流程;同时落实“先照后证”改革,大量减少前置审批项目,由原来的226项压缩至28项,企业开办实现1个环节、0.5个工作日办结。推行“政银合作”,进一步延伸服务触角,企业开办采用全程电子化、智能审批“秒批秒办”系统,签约14家银行、布置48个政银合作网点,通过将服务触角延伸到基层,实现基层群众“就近办”“马上办”。落实企业开办大礼包,由政府“买单”,对新开办企业免费刻制4枚印章(公章、财务专用章、发票专用章、合同专用章)和免费提供税控设备,企业开办全流程“零费用”,降低企业开办成本。大力推进电子营业执照跨地区、跨部门、跨层级的应用,提升政务服务便利度,增强办事企业群众对政务服务的获得感,梳理了《博兴县县级电子营业执照应用事项目录(第一批)》,全面推行电子营业执照应用,截止目前发放电子营业执照11000余份,极大地方便了办事群众。

  下一步,博兴县行政审批服务局将继续强化业务指导,以提升企业开办便利度为切入点,着力破解“痛点”、攻克“难点”、打通“堵点”,打造“受理热心、办理精心、环节细心、过程贴心、服务用心、群众开心”服务品牌,践行“六办”服务模式,持续推动“一窗受理、一网通办、一业一证、一链办理、帮办代办、好差评”工作,打造“滨周到”“博兴办”金字服务招牌。

初审编辑:

责任编辑:李金宗

相关新闻
推荐阅读