李晓燕:接访+救助,传递检察温度

2022-08-05 21:39:31 来源: 邹平市人民检察院 作者: 韩金枝

  编者按:为充分展现一线检察官司法办案、为民服务的担当与情怀,营造比学赶超的浓厚氛围,8月1日起,邹平市人民检察院推出“走近一线检察官”栏目,讲述检察官与办案的故事,近距离感受检察机关护航法治、为民办事的决心与努力。

  走近一线检察官

  第五检察部主任 李晓燕

  李晓燕同志政治坚定,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平法治思想作为首要党课和终身必修课,深刻认识“两个确立”的绝对性意义,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持服从服务党和国家工作的大局,把服务发展作为检察工作的出发点和落脚点,确保工作的正确政治方向。

  李晓燕同志刚正不阿,明察秋毫,先后办理各类刑事案件500余起,较好地履行了法律监督职责。在办理张某强制猥亵妇女案时,追加张某故意杀人罪成立,最终张某数罪并罚判处死缓。在办理我市第一起涉及套路贷的恶势力犯罪集团案件时,经充分论证,将诈骗罪名改为敲诈勒索罪,最终九名被告人分别被判处一年三个月至五年五个月不等的有期徒刑,沉重打击了该恶势力犯罪团伙。2007年4月被滨州市人民检察院评为“全市优秀公诉人”。

  切实发挥案件集中管理在规范司法中的关口作用,通过全面有序开展案件统一受理、流程监控、涉案财物管理、律师接待、案件质量评查、统计分析、信息公开等各项业务,逐步形成以统一业务应用系统为龙头,案件信息公开和电子卷宗系统为两翼,以强化涉案财物管理和流程管理为抓手,以案件质量评查为支撑的案件管理大格局,同时在工作中注重应用大数据思维进行探索与创新,以检察大数据为信息源,开展各类综合性、专题性分析,为领导决策提供重要参考。2016年被滨州市人民检察院评为“全市案件管理业务标兵”。

  人民至上,做有温度的检察官。自2021年10月份以来,李晓燕同志共接待群众来访200余件次,办理刑事申诉案件6件,办理国家司法救助案件20余件,发放救助金30多万元。把化解社会矛盾、做好群众工作贯穿于案件办理始终,综合运用释法说理、心理咨询、帮扶救助等多种方式,做好息诉息访工作,实现了法律效果、社会效果和政治效果的有机统一。

  她从严修身律己,砥砺坚强党性,校准思想之标、把稳行为之舵、绷紧作风之弦,始终做到不放纵、不越轨、不逾矩。坚持“忠诚、公正、清廉、文明”的基本要求,坚守“理性、平和、文明、规范”的执法理念,恪尽职守,乐于奉献,自尊自重,清正廉洁,严格执法,不断提高法律监督能力,努力促进司法公正,始终做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者和社会公平正义的守护者。

初审编辑:刘仕超

责任编辑:卢志强

相关新闻
推荐阅读