当前位置: 首页 > 娱乐

王子文挑战新角色:我如果是曲筱绡 早就火了

2017-07-10 11:00:00    作者:   来源:新浪娱乐  我要评论

关键词: 王子文 欢乐颂 新角色 满城尽带黄金甲 1942
[提要]王子文:当初看到这个角色的时候,还没有剧本,只有人物小传,你能感觉得到这是个很有张力的角色。王子文:感情吧,不是你想怎样就能往什么方向去的,我很容易迷失自我,拎不清。

  王子文(资料图)

  王子文(资料图)

  晨报记者 徐宁

  正在拍摄的《太古神王》日前举行发布会,挑战新角色的王子文[微博]接受晨报记者专访,直言《欢乐颂》中的曲筱绡牙尖嘴利,活得跟一门大炮似的,也因为这个角色太过深入人心,她希望接下来能“去曲筱绡化”。她在微博里向“曲筱绡”告别,间接表示不再想接《欢乐颂》第三部,“与这个名字相处久了,它就像我的另一个称呼。如果有人叫曲筱绡,我会自然地回头。但别人再好,也是别人,自己再不堪,也是自我。眼里长着太阳,笑里全是坦荡。再见……曲筱绡!”

  专访从曲筱绡开始,到她对未来的憧憬结束。交谈全程,她下意识地把双臂抱于胸前,这一肢体语言从心理学上讲是没有安全感的表现,她对陌生人的防备和疏离一览无余。她不愿意回忆过去,有时鼻孔会喷出一声讪笑,她的语速时快时慢,遇到不愿意回答的问题,她抱着肩膀盯住远方……

  掐指算来,王子文在娱乐圈摸爬滚打十年,从女团训练生到北漂小演员,最初她是无戏可拍的,曾在《幸运52》做展示模特。她受到过周星驰和张艺谋的青睐,可最终还是跟《功夫2》和《满城尽带黄金甲》擦肩而过。

  这一路摸爬滚打,是非如影随形,多年的经历让如今的她难得地清醒自知。她说自己如果是曲筱绡,一定会一天一个头条,也许早就“红”了,但是她没有,她不想别人提起自己的时候只有八卦。

  王子文并不是曲筱绡。她有樊胜美的世故圆滑,有邱莹莹的幼稚无脑,有关雎尔的顺从可爱,也有安迪的冷静克制。她很小就明白,这个世界很残忍,除了自己,谁都没有义务来让你高兴。

  “我跟她不像的地方太多”

  记者:曲筱绡这个人物哪一点最打动你?

  王子文:当初看到这个角色的时候,还没有剧本,只有人物小传,你能感觉得到这是个很有张力的角色。她身上有很多吸引人的地方,不光吸引我,也吸引很多人(指其他同组的女演员)。这个人物的优点太多了,自然招人喜欢,她还有一份特别,很少有角色有曲筱绡的人物个性,她善良、可爱、正直、刻薄,让人喜欢和让人讨厌的部分全都在一个人身上,对于我来说这个角色很珍贵。

  记者:你和曲筱绡像么?

  王子文:也不能说跟她是完全两类人,她像我但又不是我。像我是因为这个角色是我演的,不像的地方就太多了,我没有她这样的家庭,也没有她这样的爸爸,没有她这种处理问题的方式。我如果是曲筱绡,早就火了,每天头条都会有我。我是那种活得比较笨拙的人,我只是外表很聪明,真实的生活状态和外表有一些差别。我有啥说啥,这点和曲筱绡蛮像的,很直接,不太给自己留余地。

  记者:戏里曲筱绡什么都能搞定,有什么是你搞不定的吗?

  王子文:感情吧,不是你想怎样就能往什么方向去的,我很容易迷失自我,拎不清。所以,其实我和外表不一样,我是双鱼座B型血的人,感性加感性。

  “我没有想过任何计划”

  记者:你从什么时候开始想做演员?

  王子文:我的偶像是郭富城[微博]、黎明、范晓萱[微博],我也很想像他们那样,小时候就一直很想进娱乐圈。我记得初中给同学写同学录,关于未来我写的是想成为明星(笑)。小孩子都有天真烂漫的想法,但高中之后就没想过,因为这个梦想离你太遥远了。比如也有影视学校来找我,但犹豫再三还是婉拒了对方,我不知道表演是什么,学出来能干吗,我当时觉得学来的东西是要谋生的。明星离我太遥远了,远到……如同成都和北京的距离。直到接触了这个行业的朋友,他们觉得我适合……听起来好像蛮顺的。

  记者:你对自己的未来有一些计划么?

  王子文:我根本没有想过任何计划,没有想过明天要干什么,所有事情都是到了明天才告诉你要面对的是什么。我入行的时候两眼一抹黑,没有人告诉我该怎么做。我一般是有工作就做,没工作就玩儿,还能怎样?这份工作不是你能控制得了的,演员这个行业是被动的。我明天就想火啊,不见得;下一部戏会演什么,不知道。我演《欢乐颂》的时候没想过我会火,拍《1942》我觉得我会火。你又好又美机遇又不错,那没有火的原因只有一个,就是戏演得不够好。我没学过表演,是从完全不会演戏的状态一点点摸爬滚打出来的。现在回头看当年那些剧,简直是黑历史,惨不忍睹。那时候每天对着镜子演戏,自己想好对方的表情,然后对着镜子练,等到现场看到摄像机我无所适从,跟自己想的完全不一样,连话都不会说,这种状态持续了很长一段时间。所以很多经验是让你在跌跤、犯错后才吸取的。

  “我要多看书”

  记者:你希望自己成为什么样的人?

  王子文:火的时间早和晚不重要,每个人都在自己的命运里,所以我从来不去想(火不火)。我刚出道的时候,在新人中很扎眼,很多人伸出橄榄枝,有些机会我抓住了,有些我没抓住。“火”不是我为自己设定的目标,我希望自己的角色能在这个行业留下一些什么。

  记者:你身边有很多大腕朋友,比如王朔、赵宝刚[微博]他们,平时你们会聊一些什么?

  王子文:每个人身边都有良师益友,我很喜欢和年长的人做朋友,相处中他们会分享给你一些经验或者对你有益处的忠告,哪怕只是一次交谈,也能让我懂得很多东西。跟他们聊天的时候,会让我觉得自己的知识储备不够,所以我要多看书,这样能让文化空白点少一点,不会听不懂大家在说什么,也能让你在看各种事物时的眼界清晰一点。

初审编辑:
责任编辑:徐明月

新闻热线:0543—3077555   新闻邮箱:bzdzw@163.com   滨州大众网友qq群:194643818  拍客群:134474533

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

无觅关联推荐,快速提升流量