李兴民:新能源动力之源

2021-11-25 17:26:45 来源:  作者:

  温室效应引发全球变暖,能源革命重塑世界格局,“生态环境保护”成为了21世纪全球共同关注的重要话题。“积极发展新能源汽车充电基础设施建设”成为了我们实现“双碳”目标、助力生态环境改善的重要举措。本期节目我们请到的便是一位在我国新能源汽车充电领域从业多年的资深专家,他究竟有着什么样的人生经历,遇到过什么样的机遇挑战,又秉承着什么样的初心情怀?本期节目对话绿能慧充数字技术有限公司董事长李兴民,让我们通过他的视角,一起了解我国新能源产业的发展之路。

李.jpg

  上世纪80年代,金庸武侠剧《射雕英雄传》首次登陆内地,风靡全国!主人翁郭靖“侠之大者,为国为民”的英雄形象,也深深烙刻在了少年李兴民的心中,更为他日后的创业生涯,埋下了一颗种子,“干一番事业,为家人和朋友带来幸福,为国家的强大贡献力量”,便是他创业的初心。

  1997年大学毕业后,李兴民只身前往深圳打拼,一路从基层晋升到管理层,积累了丰富的人生阅历和职场经验。2004年,李兴民转战苏州,也迎来了自己的“创业元年”,携手当时最信任的伙伴一起创办了电子器件销售龙头企业——苏州强芯电子集团。2010年二度创业,创办苏州华育智能科技股份有限公司,并带领“华育科技”于2017年3月在新三板挂牌上市。从2004年到2017年辗转他乡13年,李兴民在取得了一个又一个的商业成就,迎来一次又一次人生巅峰的同时,那个“最初的梦想”始终没有淡去!拥有商业领域的成就固然重要,可如何能在实现商业抱负的同时,为这个国家,民族做更多的贡献,甚至能惠及全世界,全人类,才是他追求的根本,这并不是“堂·吉诃德”式的异想天开,而是一个民族企业家不屈的初心与情怀。

  一次偶然的机会,李兴民看到了由国家地理频道拍摄的纪录片《科技大突破》,其中有一集主题为“能源危机”,讲述人类长期依赖的化石燃料终将消失殆尽,新一代太阳能、风力发电,原子能等可再生能源将是未来人类用能的出路。“能源问题”关系到社会的发展,人类的生存,“能源的清洁化”更是与地球的生态平衡、人类的生存环境息息相关!如何用自己的力量保护地球、造福人类?让新能源全面替代化石能源,让新能源在日常生活中普及,便是一条最适合自己的路!从此,李兴民便有了投身新能源领域的想法,经过无数次的考察和调研,长期的人才、技术、资金储备,“想法”蜕变为“计划”,缺的只是一个契机。2017年,李兴民回到自己的故乡——陕西西安,并担任绿能慧充数字技术有限公司董事长。经历了短短四年时间的成长,绿能慧充已相继引纳了近百名来自国内外知名科创企业的行业菁英,组成电力电子、嵌入式软硬件、应用软件、电气系统、结构设计等五大核心开发部门,荣获了上百项国家级技术专利。自主研发生产了多种智能化汽车充电装备,覆盖公共快充、目的地慢充等全场景充电领域,服务遍布全国89个城市,上线8000多个终端,公司正式进入发展快车道。

  “赋能”、“利他”、“分享”被李兴民称作是自己的人生关键词,这三个关键词脱胎于他年少时的“家国英雄梦”,准确的传达着他的人生观与价值观,也在他的人生历程和他所带领的团队一路披荆斩棘中被时刻践行着。李兴民说过,绿能慧充不仅是一家科创型企业,也是一家服务型企业!未来,绿能在坚持不懈将研发实力提升放在首位的同时,还要持续不断的为客户提供服务、创造价值。在企业内部,将继续提升员工学习力、让每一个绿能人都能够得到成长,让每个人变得有价值,获得成就感,帮助每一位家人实现梦想,在这个基础上去实现企业的梦想。绿能上下将团结一心,携手合作伙伴共同推动绿色发展,促进人与自然的和谐共生,以科学技术创新为驱动,坚持多元化可持续发展理念,构建绿色能源生态,塑造未来美好生活!

  声明:本文源自网络,仅为传递更多信息之目的,不属于本网观点。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:李丽娟

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读