褚粮——引进来,走出去

2021-10-14 16:14:10 来源:  作者:

  随着我国制造业的加速发展,全球化趋势步伐的加快,质量检测已经不再是简单的一个行业,而是成为每一个行业发展的技术支撑。

  一个好的产品想让消费者用着放心就一定离不开严谨的质量检测,因此质检仪器与质检标准的制定都关乎着整个质检体系的运行。而民族品牌走出国门与质量检测又有着怎样的关系?

  国际分工深化的步伐不断加快,我们是否应该尝试引进合适的画笔,来勾勒属于我们的美好蓝图呢?本期对话嘉宾北京伯纳克科技有限公司总经理褚粮,来给我们聊一聊其中的门道。

走出去.jpg

  在节目中,褚粮的思路清晰,侃侃而谈,时而沉静,时而“张扬”。他的话不多,但总是能让观众心头一紧,眼前一亮。他举了一个添加剂的例子给众人留下了深刻的印象,他说行业应加大对各类产品的质量监控,不是什么产品都可以进入市场流通,不是什么东西都可以添加进产品,制定标准的时候单一产品的添加指标必须协同考虑产品的安全上限。比如单一添加剂对单一产品的每日摄入剂量生物安全性是合格的,如果单日再摄入其他产品就超标了,这个需要严控,不能单一的只是为了口味和质保。

  几十分钟的节目,他金句频出,他说每个消费者都应该关心买到手里产品的质量和安全而不是其他。消费者应该更加关注产品质量,不只是要关心产品哪里来的,还要关心合不合格;企业投资质量监控设备要更加关注所能达到的效果,而不是钱。

  在节目中,褚粮提出,做企业最终的目标是提高国内质量控制仪表的使用水平和科技研发水平,但他提供的检测系统核心的仪器却是进口的,在回答主持人关于工业领域卡脖子的说法,他说,全球化是个大趋势,这个趋势不可避免。从大的方向看,其实西方国家也是个组装者,也是靠全球优质资源的分工协作完成技术积累和产品积累的,没有国际分工也不行。做事情不能因噎废食,方向一定是向前走。

  在被问及如果对同行者和后来者说几句话,他最想分享的是什么时,他眼中有光。

  他说年轻人一定要踏踏实实的工作好好学习本领,要想成功,眼界,心胸和格局一个都不能少,这个是需要人生的感悟和历练的,再加上你个人的本领积累和勤奋努力想不成功都很难。只有在社会上不断的锤炼自己,突破自己才有大概率希望成功。年轻人要创业就要牢记三个关键词--使命感、价值观和格局。有使命感才会一如既往的有动力;价值观正确才不会犯错误;有格局才会不为眼前的利益诱惑干出杀鸡取卵的事情。

  面对褒扬,他淡定自若,面对质疑,他据理力争,26个年头,这一路走来旁人为褚粮贴上了很多标签,有人说他有着生意人的睿智冷静,也有人说在他身上还能看到那份当年在法门寺阶前的书生意气。

  他说,赚钱只是做对事情的副产品。

  他说,企业家要有历史的使命感,面带虔诚。

  声明:本文源自网络,仅为传递更多信息之目的,不属于本网观点。请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

初审编辑:刘仕超

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读