“净化营商环境,助力国货发展”课题研讨会召开

2021-10-12 17:19:36 来源:  作者:

  9月27日,为贯彻《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中“持续优化市场化法治化国际化营商环境”的发展要求,围绕“消费”打通生产、分配、流通、消费各个环节,构建现代流通体系、营造健康营商环境,联通国内国际双循环、促进我国经济高质量发展。中国商业经济学会在京组织召开“净化营商环境,助力国货发展”课题研讨会。

  出席本次研讨会的专家有商务部原党组成员、部长助理、中国商业经济学会名誉会长黄海,中国商业联合会副会长傅龙城,国家市场监督管理总局原总工程师、中国质量万里行促进会会长、北京大学质量与法治研究所所长刘兆彬,中国商业经济学会会长马龙龙,中国前外交官联谊会理事、原中国驻阿曼苏丹国大使赵学昌,中国前外交官联谊会副会长、原中国驻乌克兰等国大使、外交部欧亚司司长周晓沛,中国商业经济学会消费研究院院长刘普合,中华供销合作总社研究室调研处处长吴云慈,中国检疫检验科学院检测中心国际部部长乐粉鹏,中国贸促会商业行业委员会秘书长姚歆,中国广告协会秘书长赵华,中轻集团电子商务中心总经理齐立业,善学文化中心执行长、北京千禧维讯科技董事长、北京同心圆慈善基金会发起人仇序,中国国际品牌观察中心主任、中国商业经济学会国际交流部主任陆德瑞,中国商业经济学会副秘书长、新农人好农货促进会会长张启亮。

  研讨会首先由课题组负责人陆德瑞和张启亮对研究课题进展情况及GBI全球选品平台工作开展,向与会专家做了详细介绍与汇报。

  GBI全球选品平台是中国商业经济学会设立的“净化营商环境助力国货发展”研究课题项目指导下有序合规的政企服务平台。GBI全球选品平台在自身全球布局的基础上,有效联合相关单位及品牌机构,整合世界多国渠道资源及优质品牌企业资源,为中国品牌提供有效的支持与帮助,同时也为国际品牌企业在中国寻求合作提供相关咨询服务和有效的落地,打造网络营销的全球产品顶端供应链及国际物流配套服务体系,同时推动并实现中国品牌国际化进程为主旨的品牌建设提供有力的企业诚信和法规政策保障。

  各位专家对研究课题的顺利进行表示肯定,对GBI全球选品平台净化营商环境的现实意义及对国内外企业产品品牌赋能作用表示支持和赞许。尤其在疫情常态化和双循环背景下,企业如何破局发展、行业如何寻求成长、品牌如何塑造推宣、产品如何保质保优、消费如何切实提振,专家对选品平台未来的效能与发展充满期许。

  黄海部长助理从数据安全、市场化特点以及落地实施角度,对产品追溯提出了重要指导意见和建议。

  傅龙城会长表示,追溯服务体系是智慧商业的重要组成部分,应积极联合风控与资本的助力,共同构建完善与科学的追溯体系。

  刘兆彬会长认为现代商业经济和现代产品流通进入到数字化阶段与智能化阶段之后,通过可追溯体系可以对产品保真保质。他提出几点重要建议:第一、平台产品定位清晰,主要分为高端产品出口、大众产品、自有平台建设等产品定位;第二、划定范畴,主要表现为集中某一品类建设追溯服务体系;第三、确定平台建设主体,追溯服务体系建设以企业为主,政府为辅,技术为手段保证体系运行;第四、注重成本与效应分析。

  马龙龙会长从国家战略解读上,介绍了课题情况。他表示,考虑“走出去”与“引进来”中产品品质保证问题,中国商业经济学会联合企业合作设立追溯体系与选品平台项目,让中国产品有保证的走出去,国外商品有保障的引进来,通过平台实现双向背书。中国商业经济学会将一如既往的支持并参与这一项有意义的工作。

  刘普合院长表示追溯服务体系和选品平台发挥时代作用尤其必要。同时指出,如何进行追溯管理以及追溯力度与单元将是追溯服务体系关注的关键与重点问题。

  赵华秘书长对选品平台的理念与诉求表示认同。他表示,在国际交往过程中常常发现,无论消费者还是企业选品,产品品质问题是一大痛点。在跨境电商、国货出口同时,消费者与企业如何选品,一直困扰着大家。在未来,希望通过中国广告协会与GBI选品平台的合作配合,为国货的发展做出努力。

  吴云慈处长介绍了新网改造数字赋能与流通追溯存在合作空间,农产品追溯平台与追溯服务体系可以进一步融合调研。

  乐粉鹏院长从检验检测技术和溯源体系作为一种手段和工具的角度进行了解读,表示应给予溯源体系和选品平台更多支持与推广,同时将溯源平台建设与高端品牌相结合发展,利用多家行业协会制定高端品牌的产品评价与标准。

  姚歆秘书长表示商业贸促会将对追溯平台的建设提供国际资源支持,并在电商直播平台标准方面,为追溯平台项目做标准支持。

  赵学昌大使、周晓沛大使、李振中司长肯定了建设合规追溯平台和选品平台的现实意义和重要性,并提出了有价值的可行性建议。

  齐立业总经理表示科技赋码企业意义重大,看到课题时非常激动,将积极参与,未来还将向更大范围分享落地经验,同时未来将引领更多的单位参与课题和平台建设。

  研讨会经过诸位专家就会议主题的深入讨论与分析,达成一致共识。通过“净化营商环境,助力国货发展”课题开展以及GBI全球选品平台建设,合规化高端供应链,以完备溯源体系为依托,实现市场流通、市场严管、市场准入到产品设计、产品质量、产品消费等全环节的追溯再现,便捷解决产品品质痛点,切实解决如何引进海外高质量品牌,如何塑造优质国货自主品牌,如何帮助国货在全球范围内提升竞争力,如何让中国消费者真正享受到高新技术产品、体验民生产品的实用性,如何避免电子商务迅猛发展引发劣币驱逐良币的营商环境,如何利用中国电子商务的发展,发挥其对“走出去”与“引进来”的双循环产品交流平台的促进作用等现实问题。课题开展学术研究、理论研讨、论坛交流、考察调研、项目合作等活动,并通过产学研一体化落地实施,保证项目落地与实践,以GBI全球选品平台为基础和依托,服务产品、渠道、流通,实现营商环境优化与升级,依托于产品优选、流通追溯、质量检验、数字电商、跨境电商、园区服务、供应物流等流通多环节应用,净化营商环境,有效拉动内需和促进地方经济发展,培育我国经济高质量可持续发展的新动能,增强我国经济的吸引力、创造力、竞争力,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

初审编辑:刘仕超

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读