宋永祥:品味滨州“智者智城”味道,领略“职教名城”风采,畅想“双型”城市未来

2022-08-10 16:20:35 来源: 滨州日报 作者:

  8月10日,全国第十届职业教育与城市发展高层对话会在渤海先进技术研究院隆重开幕。市委书记、市人大常委会主任宋永祥发表了题为《产教“大融合”赋能实业“大创新”》的致辞。

  产教“大融合”赋能实业“大创新”

  ——在全国第十届职业教育与城市发展高层对话会上的致辞

  (2022年8月10日)

  宋永祥

各位领导、各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们:

  智城滨州,智者云集。今天,来自全国各地近300名职业教育领域的专家学者、业界精英相聚滨州,隆重召开第十届职业教育与城市发展高层对话会,这是各方智慧碰撞的高端峰会,也是滨州职业教育发展的重大机遇。

  在此,我代表中共滨州市委、滨州市人民政府,向各位领导、各位嘉宾的到来,表示热烈的欢迎!向大会的召开,表示诚挚的祝贺!向大家长期以来对滨州经济社会事业发展的关心、重视、支持,表示衷心的感谢!

  各位嘉宾、朋友们!

  本届大会主题是“技能型社会建设和‘双型’城市改革与实践”。技能型社会建设,是全国职业教育大会创造性提出的理念和战略,新《职业教育法》中也明确提出“建设教育强国、人力资源强国和技能型社会”的愿景。“双型”城市改革与实践,是滨州落实技能型社会建设的具体路径。我们认为,产教不融合,实业不创新,城市发展就没有未来。对此,滨州顺应时代大势、把握历史主动,探索出了一条中等城市转型发展的务实路径,就是建设产教融合型、实业创新型“双型”城市,这是滨州城市转型发展的必然选择,也是必由之路,更是必胜法宝。

  在这里,我想与大家分享三个词,就是味道、风采、未来,与大家一起品味滨州“智者智城”的味道,一起领略滨州“职教名城”的风采,一起畅想滨州“双型”城市的未来。

  第一个词,味道,就是“智者智城”的味道。“智者智城”是滨州的城市品牌,历史渊源来自于2500年前的世界著名军事家孙子。他撰写的《孙子兵法》被后人誉为“战争的艺术”“胜利的哲学”。先人的智慧赋予滨州这座城市独特的味道,既有最醇厚的人文味道,又有最无穷的产业味道;既有最活跃的科创味道,又有最清新的生态味道,在这里待得越久,感受就会越深。

  最醇厚的味道——人文的味道。滨州是黄河文化、齐文化发祥地之一,底蕴深厚、名人辈出,兵圣孙武、政治家范仲淹、咸丰帝师杜受田、金石学家吴式芬等历史名人都在这里出生成长、创立思想,还有人民大会堂设计师张镈等当代大国工匠,国家最高科学技术奖获得者、中国科学院院士张存浩,中国科学院院士彭实戈,中国科学院院士崔向群,中国科学院院士魏炳波,中国工程院院士刘泽金,中国工程院院士宁光等当代科学巨匠,他们都是滨州人。

  最无穷的味道——产业的味道。滨州产业基础雄厚,拥有在全球有影响力、在全国有标志性的高端铝业、精细化工、智能纺织、食品加工、畜牧水产“五大千亿级产业集群”,去年实现营收1.1万亿元,37项产品产量或市场占有率在全球或全国排名第1位。去年全市规上工业营收达到9090亿元,列山东省第3位;规上工业利润达到609亿元,列山东省第1位。规上工业企业营收50亿元以上的有43家、100亿元以上的有17家,头部企业魏桥集团位居世界500强第199位,居山东省民营企业第1位,去年营收达到4130亿元。山东民营企业100强中,滨州有9家企业上榜,总资产达4423亿元,列山东省第1位。这些都是我们发展职业教育的坚实基础,更是我们产教融合的最强底气!

  最活跃的味道——科创的味道。我们把科技创新摆在经济社会发展的首位,深入推进产教融合型、实业创新型“双型”城市建设,全社会研发投入占GDP的比达到3.36%,列山东省第1位。渤海先进技术研究院、魏桥国科研究院等“五院十校N基地”科创平台加速构建,“引育留用”科创人才加速汇集,三年来引进高端专家440余人,本科以上大学生4万余人,“政产学研金服用”科创生态全面塑成。

  最清新的味道——生态的味道。滨州依河傍海、环境优美,天蓝、水清、土净、人和,是国家卫生城市、国家园林城市、全国水生态文明城市,正在积极打造儿童友好型城市、青年友好型城市、康养示范城市、体育公园城市,滨州已成为宜居、宜业、宜游、宜学、宜养的品质之城,必会让大家来了不想走、走了还想来!

  第二个词,风采,就是“职教名城”的风采。这个“风采”,不仅指职业教育发展的“气度和神采”,更是指城市转型发展由小到大、由弱变强的不屈生命力和核心竞争力。滨州作为全国首个“部省共建国家职业教育创新发展高地试点城市”,职业教育方兴未艾、大放异彩,可以用“四个很”来概括,就是很吃香、很强势、很活跃、很响亮。

  在滨州,技能人才很吃香。人才结构决定产业结构,产教融合关乎滨州未来。我们每年举办滨州人才节、职业技能大赛、“渤海工匠”评选,每年至少拿出1亿元财政资金奖励技能人才,凡是获评“杰出贡献人才”的,均享受每月5000元的津贴。我们以城市最高礼遇和最大诚意,尊崇职业教育、敬重技能人才,连续3年毕业生就业率超95%,本地就业率、专业对口率、企业满意度均超85%。在滨州,技能人才处处有机遇、处处受礼遇,我们也期待,与更多技能人才一起,在滨州播种希望、挥洒青春、成就梦想!

  在滨州,职业院校很强势。滨州拥有职业院校26所、实训基地1040个,每百万人拥有省级高水平中职学校数居山东省首位。当前,我们正在加快推进滨州理工大学建成招生、滨州学院更名为山东航空学院、滨州职业学院创建升格为滨州职业技术大学,加快建设渤海公共实训基地,职业院校已经成为“双型”城市建设的强力支撑。

  在滨州,校企合作很活跃。我们滨州职业教育的理念就是“入学即入岗、毕业即就业、专业即产业”,所以,我们坚持“双元育人”“双师教学”,把专业建在产业上、把校园办在企业里、把人才留在事业中。现在有1000多家企业与各类院校开展了广泛而深入的校企合作,全市职业院校专业产业匹配度超75%,每年向企业输送技术技能人才超过2万人,全市产业工人超过了70万人。

  在滨州,职教品牌很响亮。“院系+研发中心+产业园”的“魏桥模式”、“N1N”校企联融的“京博模式”、“康养+研创+制造+职教”的“愉悦模式”等产教融合模式已经成熟定型。各类学校办学层次和教学水平走在全省乃至全国前列,滨州职业学院入选国家“双高计划”建设单位,中高职教改研究项目重点立项数居山东省第1位,中职教师教学能力大赛成绩连续4年居山东省第1位。全国民航10%的飞行员、山东航空70%的飞行员都来自滨州,滨州是国内六大民航人才培养基地之一。“滨州机长”“滨州技师”“金师”工匠已经成为滨州的形象大使,也必将推动滨州成为职教的高地、蓝领的福地、智造的胜地!

  第三个词,未来,就是“双型”城市的未来。一路风雨一路歌,职业教育已经深深扎根滨州大地,与经济一体、与生活一道、与文化一脉。我们将借助“对话会”的东风,做好职教赋智、平台赋势、融合赋能、政策赋力“四篇文章”,把“双型”城市做成样板、做成示范、做成品牌。

  职教赋智。我们将持续强化“产业发展系于职业教育”的共识共为,加大产教融合型企业培育力度,把职教高校、科研院所和企业的人才优势、科技优势、产业优势转化为现实生产力,以产教大融合赋能实业大创新。

  平台赋势。我们将认真学习全国各地的好经验、好做法,把“五院十校N基地”建设好,把“职业教育促进经济社会发展试验区” 建设好,把“部省共建国家职业教育创新发展高地试点城市” 建设好,全力争创国家级产教融合型试点城市,让职业教育的“火种”,在滨州越烧越旺、越烧越广,蔓延成一片“燎原”壮景!

  融合赋能。我们将持续强化政府、企业、学校、社会各方“握指成拳”,加快实施企业与职业教育深度合作“全覆盖”工程,加快完善“产学研训创”体系,打通技能人才供需两端,推动职业教育与城市融合发展再上新台阶。

  政策赋力。我们将固化“双型”城市建设成果,优化“引育留用”政策,深化人才“三进三创”工程,做好领军人才汇聚、青年英才启航、技能人才培育等工作,让职校和职校生满意,让企业和企业家舒服,让产业和产业链壮大!

  各位嘉宾、朋友们!

  品味“智者智城”的味道,让人回味无穷!领略“职教名城”的风采,让人振奋无比!畅想“双型”城市的未来,让人憧憬无限!在这里,恳请各位领导、各位专家积极为滨州职业教育,以及“双型”城市建设把脉问诊、建言献策,加强合作交流、共享发展成果。

  最后,预祝本次盛会取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!

初审编辑:

责任编辑:单建伟

相关新闻
推荐阅读