当前位置: 首页 > 记者调查

开发区校外辅导班多无证经营 去年被罚今年照旧开

2015-07-21 18:10:00    作者:邱延岗   来源:大众网  我要评论

关键词: 滨州;开发区;辅导班;办学许可证;无证经营;教育局;民办学校;辅导班
[提要]近年来,各级教育主管部门严禁学校在假期组织学生集体补习,这让各种民办校外教育辅导机构钻了空子。近日,滨州市经济技术开发区里则街道办事处一位学生家长向大众网反映,在里则街道办事处存在多所没有证件的违规教辅机构,不仅教学质量无保障,教学场所也存在安全隐患。

开发区校外辅导班多无证经营 去年被罚今年照旧开

清大学习吧为违规办学

开发区校外辅导班多无证经营 去年被罚今年照旧开

神墨专业小学辅导班为违规办学

开发区校外辅导班多无证经营 去年被罚今年照旧开

鑫艺教育的相关证件正在办理之中

开发区校外辅导班多无证经营 去年被罚今年照旧开

腾飞教育属跨区域办学

  大众网滨州7月21日讯记者 邱延岗)近年来,各级教育主管部门严禁学校在假期组织学生集体补习,这让各种民办校外教育辅导机构钻了空子。近日,滨州市经济技术开发区里则街道办事处一位学生家长向大众网反映,在里则街道办事处存在多所没有证件的违规教辅机构,不仅教学质量无保障,教学场所也存在安全隐患。

  该学生家长告诉记者,暑假打算给孩子报一个辅导班,虽然里则街道办有十余家,但想找一个靠谱的却很难。“现在学校老师不敢在外面的辅导班代课,他们就找了一些刚毕业的大学生来糊弄家长,教学质量根本无保障。”学生家长说,里则街道办多数的辅导班教学场所就设在二层楼样式的民房内,一般一楼的门都关着,二楼用来上课。“房子小拥挤不说,万一发生火灾等危险,学生都跑不出来。”

  据了解,正规的民办教育辅导机构必须持有区(县)教育部门颁发的《中华人民共和民办学校办学许可证》,教师总数不能少于6人,并持有教师资格证。教学场所不得少于200平方米,注册资金不少于10万元人民币。另外,正在筹备中的教育辅导机构,筹备期间不得招生。

  记者咨询滨州市教育局工作人员了解到,教育辅导机构办理《中华人民共和民办学校办学许可证》之前,需向教育部门提供办学场所的消防安全证明文件,如提供就餐,还需取得食品药品监督管理部门颁发的《餐饮服务许可证》。

  16日中午,大众网记者来到里则街道办事处,发现仅在220国道与黄海三路交叉口向南道路两边的沿街房里就有“神墨”、“新课标”、“清大学习吧”三家民办校外教育辅导机构,三家教辅机构的教学场所均在二层楼样式的民房内,紧邻嘈杂的集市。

  记者以学生家长的名义,先后来到“清大学习吧”、“新课标”两家咨询,两家辅导机构小学、初中、高中收费标准从500—1000元不等,均提供午餐,学生就餐需另外交费。招生老师均称辅导老师为持有教师资格证的一线教师,可保证教学质量,但均未向记者说明持有民办学校办学许可证。

  随后,记者来到位于里则卫生院西邻一家名为“腾飞教育”的校外辅导机构,记者在该教育辅导机构门前看到,因为教学场所有限,该机构又租用了旁边的小超市、脚手架租赁店作为临时教学场所。在仅30平方米左右的小超市里挤了20余名参加辅导的学生。走进报名大厅,记者看到大厅内悬挂有滨城区教育局颁发的民办学校办学许可证。

  该教育辅导机构的一位老师向记者说道,“腾飞教育”在市区内名气非常大,不仅在里则办事处有分校,在无棣、沾化、阳信也有分校。前来参加辅导的学生能达到400余人,为此该教育机构还配备了学校用的校车来接送学生。

  对于调查发现的里则街道办事处多所校外教育辅导机构存在无证经营情况,大众网记者将其反映给了滨州经济技术开发区教育局。该局副局长张军告诉记者,目前里则街道办事处只有一所名为“东方”的正规民办教育辅导机构持有,另一所名为“鑫艺”的辅导机构证件正在办理中,其余的均属于违规办学。

  对于“腾飞教育”持滨城区教育局颁发的《中华人民共和民办学校办学许可证》在开发区内进行辅导教育活动一事,张军告诉记者,其行为属于跨区域办学,去年的时候已对其进行过处罚,也通知让其来开发区教育局办理相应证件,但是对方一直没有办理。近期,教育局将联合消防、食药监等相关部门对违规办学的民办教育机构进行取缔。

  大众网在此提醒学生和家长,选择校外辅导班时,一定要看该机构有没有民办学校办学许可证,对于师资配备也应该做一些了解,最重要的是要尊重孩子的兴趣和爱好,以此为基础来为孩子选择辅导班的种类。

初审编辑:王君彩
责任编辑:李丽娟

新闻热线:0543—3077555   新闻邮箱:bzdzw@163.com   滨州大众网友qq群:194643818  拍客群:134474533

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:大众网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明"来源:XXX(非大众网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

无觅关联推荐,快速提升流量