滨医附院成功举办第二届黄河三角洲加速康复外科暨临床营养学术论坛

2018-01-03 16:38:00 来源: 大众网 作者: 赵越 张兴元 卢艳敏

  大众网滨州1月3日讯记者 赵越 通讯员 张兴元 卢艳敏)12月23日- 24日,滨医附院建院四十周年学术巡礼之第二届黄河三角洲加速康复外科暨临床营养学术论坛在滨州成功举办。来自济南、青岛、淄博、烟台、济宁、聊城、潍坊、东营及黄河三角洲地区外科、麻醉、临床营养、护理及管理方面的专家及同仁共200余人参加了此次学术论坛。

  会议邀请了四川大学华西医院车国卫教授、北京301医院梁向党教授、南京军区总医院王刚教授、山东大学齐鲁医院王磊教授、南京军区南京总医院倪元红教授、山东省千佛山医院张淑香教授、山东省立医院周旭教授、淄博市中心医院刘志民教授进行学术交流,并就加速康复外科在普通外科的应用、加速康复外科与麻醉管理、围术期肺功能康复技术、围术期血栓防控、腹腔镜微创技术与加速康复外科、营养支持在加速康复外科的应用等多个主题进行了专题讲座。另外,在本次会议上,医院陈强谱教授在国内率先提出了围术期胃肠道加速康复的概念,医院加速康复外科团队医务处石斗飞副处长、院感办孙吉花处长、肝胆外科欧琨教授、张兴元副教授、吕小芹护士长、骨关节外科刘明廷教授、麻醉科赵文香教授及护理部郑春辉副教授等分别就我院加速康复外科工作的开展情况与到会的专家及同仁进行了深入的学术交流。

  加速康复外科(enhanced recovery after surgery,ERAS)指为使患者手术后快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证实的优化处理措施,以减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,同时降低患者住院费用。医院自2015年7月在在山东省率先开展了加速康复外科工作,至今已成功实施了8000余例。本次会议的成功举办标志着滨医附院加速康复外科工作迈向了一个新的高度,处于省内领先、国内先进水平,同时会议的成功召开必将对医院和黄河三角洲地区的加速康复外科工作起到积极的推动作用。

初审编辑:

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读