工行滨州分行“五个全面”压实内控案防责任落实

2019-09-10 17:52:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 纪学敏 王霄凡

  大众网·海报新闻滨州9月10日讯记者 纪学敏 通讯员 王霄凡)今年以来,工行滨州分行按照省行内控案防总体要求,盯紧重点领域和关键环节,压实案防主体责任、监督责任和整改责任,坚决杜绝重大恶性案件和风险事件发生,通过“五个全面”进一步压实内控案防责任落实。

  全面压实风险防控责任。各支行、各部室“一把手”担负起风险防控的领导责任和第一责任,督导副职和部门主要负责人履职尽责,严格落实关键岗位轮换制度,坚持业务发展与风险管理同部署、共促进。在压实责任的同时严肃问责,对重大违规行为、严重风险事件,案件的问责及时、从严,决不“宽松软”,既追究违规操作责任,也追究管理失职责任。

  全面防控重要领域风险。“八大领域”风险防控方面,将信用卡、票据、资产处置、投行、资管、委外等第三方合作、金融市场、同业、集中采购等八大领域作为风险治理和案防工作的重点。“资产端”风险防控方面,针对信贷条线前中后台持续开展警示教育,明确违规操作与违法犯罪的界限,全面增强业务操作的责任心和案件防范的警惕性。“负债端”风险防控方面,针对账户管理、现金管理、支付结算、存款、理财销售等业务开展针对性的专项检查,防范盗取、挪用客户和银行资金,以及非法集资等案件的发生。

  全面抓好检查问题整改。进一步优化《问题整改台账》,筛选屡查屡犯“问题清单”,协同业务管理部门研究解决思路,制定整改方案。同时,重点对外监、内控部门检查问题整改工作开展“再检查”,明确整改责任、标准和时限,加大整改落实情况抽查的力度和频度,坚决杜绝虚假整改、形式整改。

  全面强化合规基础管理。分行及各专业部门重点平衡好业务发展与风险防控的关系,解决压力传导不对等、人员配置不均衡、考核评价不充分等问题,消除支行风控履职的制约因素。通过持续开展“压实责任年”和“规范建设年”活动,从增强合规意识、规范基础操作两个层面,洗礼思想、规范行为,夯实经营发展的合规基础。

  全面加强员工行为管控。将员工异常行为管理工作规范化、常态化,以异常行为排查为抓手,做好与全行合规教育、案防警示教育、合规文化建设等活动的有机结合,引导教育全员牢固树立依法合规、遵章守纪意识,明确违法违规行为后果。强化员工异常行为和违规行为“防—查—处”全流程的管理职能,建立“从事到人、从人到事、人事合一”的监督全覆盖。

初审编辑:

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读