(发随笔)黄山街道办事处鲁西村第一书记马文奇:一头扎进小山村 真心帮扶暖民心

2022-08-04 21:01:34 来源: 大众网 作者: 韩金枝

  2021年9月底,我到邹平市黄山街道办事处鲁西村任第一书记。刚刚上任时心情是忐忑的,作为一名在原单位从事禁毒专业工作的民警,我没有任何乡村基层工作经验,加上被告知派驻的是一个“软弱涣散村”,心里就更没有底了。万事开头难,先摸着石头过河,到村里后我挨家挨户走访党员、群众,解民心、摸村情,后来积极组织参加村里各项活动,组织注册了村里的合作社,又通过卖椿芽、水杏实现了村集体增收。转眼间近一年的时光过去了,一方面感慨光阴似箭,时间过的飞快,另一方面也觉得自己收获了很多,心里沉甸甸的,一年来的经历像影像一般浮现在眼前,一切历历在目。

  初入鲁西,把脉问诊摸村情

  鲁西村地处黄山办事处西部,是个小山村,全村共有113户,439口人,土地600亩。初到村里我发现村庄虽小,但是房屋整齐、路面干净,新上任的村书记兼村主任热情地向我介绍了村庄的基本情况,我当时就纳闷,这样的村庄怎么会软弱涣散呢?

  为解开心中疑惑,我坚持“从群众中来,到群众中去”,深入群众调查了解,先后走访了全村党员、生活困难的群众及部分村民,入户后先拉拉家常,拉近距离后进行一些深入的交流,调研过程中深切感受村庄淳朴乡情,详细记录村民“唠叨”与希冀,收获满满。其中感触最深的是与一些曾在村里负责的老党员的交流过程,让我真正了解到了村庄的历史、产生现状的原因。在与一些干事创业的党员、村民的交流过程中,听取了一些很好的建议,同时,我积极参加村里召开的各项会议并且和村干部进行座谈,切实让每个人感受到我的热情和改变村庄面貌的迫切愿望。

  经过几周的走访,终于找到了村庄软弱涣散的主要原因:鲁西村位于黄山街道西部山区,村庄规模小、人口较少、土地资源有限,导致村集体经济较为薄弱且收入来源单一;新任党支部书记作为35岁以下年轻干部初次当选,工作积极性较高,但在发展集体经济方面经验不足,工作打不开局面。在对村庄深入了解后,我制定了我的帮扶计划,简而言之就是从鲁西村的特点入手,与村两委成员团结一心,发展一些切合实际的产业,壮大村集体经济,以产业振兴助力乡村全面振兴。

  深入鲁西,对症下药去穷根

  面对壮大村集体经济的难题,该从哪里入手呢?刚驻村的一段经历给了我启示。

  2021年10月份,鲁西村地瓜丰收,但种植户却为地瓜的销路发愁,在了解到相关情况后,我立即开展助销行动,联系圣豪超市的相关负责人,和他们一起到种植户家中调研,通过超市销售地瓜,同时,真正将村里的事当成自己家里的事去办,积极向派出单位和亲朋好友求助,发动他们帮助拓宽销售渠道,经过努力,共销售地瓜4000余斤,有效解决农户“头疼事”。在销售完地瓜之后我在思考一个问题,这次的地瓜销售只是结了村民的一时之难,将来销售椿芽、水杏等其他特色农产品还可能面临类似的问题,于是我立马新生一个念头—成立合作社。

  2021年11月3日,邹平市鲁西润泉农业种植专业合作社正式成立,是由鲁西村党支部领办的农民种植专业合作社,共有入股成员28名,经营的范围主要就是农产品种植、营销、深加工。

  2022年4月份,鲁西村椿芽丰收,由于疫情原因,导致椿芽滞销,我与村干部们一起通过村集体合作社收取村民种植的椿芽,通过联系各大超市、微信联系小区住户及其他个人渠道销售椿芽,解决了椿芽滞销问题,实现农户、村集体“双收双赢”。

  在外销售完春芽后,又到临近果蔬种植村购入黄瓜、西红柿、卷心菜等蔬菜,通过合作社销在村内销售。

  2022年5月份,鲁西村收获水杏,合作社又开始销售村里的水杏,水杏经过挑选,精品包装卖出了好的价格,也得到了市场的认可,同时,我们合作社积极参与办事处开展的水杏采摘节,打响品牌、扩大影响。

  2021年底,我们对村集体土地租赁合同进行了清理,收回了部分到期的租赁土地。5月初合作社在收回的17亩村集体土地上种植地瓜。为保证地瓜品质,选择优良苗种,我与村干部先后3次到临沂市购入地瓜苗5万余株、目前地瓜长势良好。

  学习他人的先进经验是提高自我的一条捷径,我先后多次与村干部到明集镇牛家村、长山镇后槐村学习他们壮大村集体经济、提高收入的先进经验。

  另外,我们积极拓宽增收途径,合作社成立初期,带领村干部到桓台县顺河镇马桥村考察粉皮加工项目,预计今年10月份地瓜淀粉投产。今年夏天我们计划在其他村集体土地上种植豆角等蔬菜,探索豆角加工产业。目前合作社运营良好,实现年增收10万元以上,为壮大村集体经济迈出了坚实一步。

  爱上鲁西,融入群众同欢喜

  2022年大年初一,村委组织村民开展敲锣鼓、扭秧歌等庆祝活动,应群众邀请,我“硬着头皮”换上服装与村民一起扭起了秧歌,活动开展情况在省、市媒体上发表,通过这次活动,一方面是对乡风文明的有效宣传,另一方面拉近了我和村民的距离,村民们都说马书记是自己人。

  驻村以来,我联系市文体局,开展送戏下乡活动,深受群众喜爱,同时,多次联系黄山实验幼儿园、青隆乡镇银行、农商行等单位来村开展活动,扩大鲁西村的知名度,为乡村振兴汇聚人气和力量。

  驻村以来,困难群众始终是我牵挂的对象,每逢雨雪降温等特殊天气我都会定期去察看,争取一些物资,送去米面,提供力所能及的帮助。

  展望鲁西,这边风景独好

  鲁西村地处黄山办事处西部山区,这里既有秀丽的山色,又有广泽湖等美丽的水景,每年春天杏花、桃花盛开的时节宛若世外桃源,更是盛产椿芽、水杏、地瓜等特色的农产品,西部老村的旧址得到保存,是发展民宿旅游的好地方。展望未来,我们将依托村庄的特点,通过农产品销售打响鲁西润泉农业种植专业合作社的品牌,同时,发展符合自身的产业,让村民富起来,将村庄美起来。

初审编辑:刘仕超

责任编辑:卢志强

相关新闻
推荐阅读