病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安

2020-02-02 21:11:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙鑫坤

  病虐桀桀危亡处,吾心灼灼护国安

  山东省邹平市第一中学2018级37班孙鑫坤

  这是最黯然无光的一个春节,武汉肺炎恣虐于神州大地,人心惶惶;这是最热血高昂的一个春节,炎黄子孙守望相助,高歌一曲无畏的家国无疆。

  国土苍茫,四海升平时语笑喧阗的人们,在阴霾压抑的日子里,也能挺身而出,眼角斑驳着毅然决然。不曾忘,钟南山耄耋之年临危受命,奋战于疫情一线,端的是一身胸怀天下的国士无双;不曾忘,请战书上一枚枚鲜红指印,“不计报酬,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;不曾忘,风华正茂的女孩褪去华裳,剪短青丝,坚守战场,一袭白衣遮掩不住灵魂的红妆。他们何尝不知疫情难料,生死茫茫,可国难当下,血脉滚烫,他们眸里只有呻吟的国土,只有啜泣的病患,他们明白,舍弃小我,是为大国安然。

  越是一发千钧,存亡绝续之时,越能研读人性的平凡而伟大,越可见布衣之下的炎炎赤血。新年前夕口罩工厂复工加班,流水线传递的是质朴的关怀;除夕夜半火神山医院工地里特殊的年夜饭,是无数工人在万家灯火里坚守着战场;全国各地的募捐浩浩汤汤,每一份物资都萦绕着执著的信仰。四海八荒的人们抛却新春的团圆与欢庆,撇去焦虑和慌张,奉己之力共筑长城万里,只愿再现中华河清海晏,国泰民安。

  正如狄更斯在《双城记》中所说:这是一个最好的时代,也是一个最坏的时代。疫情危急之时,有人身披铠甲,匆匆奔赴战场;也有人狗彘不若,以此为契,填补内心的污秽阴暗。无良商家抬高口罩价格,将国难财视为高尚;不法分子借机招摇,人人自危是他们的目标;无能领导欺上瞒下,声称一切安好,百姓无患。此种蝇营狗苟之辈,无疑是人格的狰狞,灵魂的瘫痪。

  诚然,新型冠状病毒源于武汉野味市场,一切悲痛苦难看似归咎于无知的吞食野味者,但进而观之,武汉野味只是导火线,是高挥匕首的刽子手,真正应该反思的是这场疫情背后的根本因素,它们才是真正的幕后主使,掌控着疫情的蔓延扩大。斩不断的野味市场,不够完善的应急机制,欺上罔下的官僚风气。从另一种角度看,纵使此次疫情不发生在今天的武汉,它仍然会在中国另一时间另一地点野蛮生长,这不是一场偶然的悲哀,而是历史的必然。

  如此这般,岂不痛哉!依我看来,疫情肆虐督促建立更加完善的体制机制,革除形式主义肆虐的风气,更是给法外作乱者重重一击。扫清痼疾的中华民族定能再次挺立,神色昂扬。

  所有细微之下都隐藏着春暖花开冰面破裂的巨响,所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。愿四海疫情已终,疾患永散,愿诸君平安喜乐,新年安康。待英雄归来,等明年春天,我们再赴江城,赏尽十里樱花。

初审编辑:

责任编辑:单建伟

相关新闻
推荐阅读