感 恩

2018-06-29 18:04:00 来源: 大众网 作者: 刘传安

  刘传安

  感恩这个词,现在经常被人提起了。感恩的内涵,意义重大,感人至深。感恩与否,这是人类与其他动物的根本区别。知道感恩,懂得感恩,实践感恩,这是人类独特的品质,是人性光辉之所在。不知道感恩并且还在“啃老”的人,这不过是披着人皮的某种动物,他实质上并不具备人的本性。什么是感恩?怎么感恩?我过去领会片面、狭隘,认为感恩只是孝敬父母,孝敬老人,当然这么认为也不错,这是天经地义,这是生育之恩,能做好这一点也很好。但是,如果仅仅局限在这个小圈里,就太狭隘了,意义非常浅薄,这只是广义的感恩的“千分之一”,甚至是“万分之一”,不能相提并论。

  那么广义的感恩应该怎么领会?应该从党的利益,从党的历史,革命的历史去认识,去领会,意义就大了,内容就广了,价值就高了。我们党经历了多少失败、挫折,多少人流血牺牲才换来了今天的社会主义新中国。从抗日战争到解放战争,革命先烈用血肉书写了那段历史,枪林弹雨过后,中国人民从奴隶、贫困走向了富裕、幸福。

  曾经国家经历过一个灰暗时代,知识成为了一种罪过。然而那是短暂的,1977年,恢复高考,树立了实现四个现代化的宏伟目标,有了伟大的改革开放。现在的中国是用中国人民的鲜血铸成的,是用中国人民的智慧筑成的,中国人民的胜利是人民的胜利;光有人民群众是不行的,还要有指导者,马克思主义的传播者,革命事业的组织者,领导者,这个重任就历史的落在了中国共产党身上,就是用马克思列宁主义武装起来的中国共产党,没有中国共产党就没有今天的社会主义新中国,历史的许多事实都证明了这一点。近代中国,多少次农民起义,工人罢工,学生罢课学潮都失败了,为什么?归根到底就是没有中国共产党的领导。

  以上所罗列的这些活动和经历,除了抗日战争我没有参加,其它的都是我亲身经历,并在其中做了许多工作,起到了微不足道的作用。今天,我作为党龄接近七十年的老党员,更要积极参加老干部的活动,要坚持以习近平总书记关于老干部工作的论述和指示为行动方针,牢固树立并认真落实为党、为人民的事业增添正能量的价值取向,自觉用心,用情做好一个离退休老干部应该做的工作,要认真学习新时代的精神,认真学习贯彻习近平总书记中国特色社会主义思想和十九大精神,坚决落实党中央、国务院的重大决策和部署,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平总书记为核心的中央领导集体,从思想上,行动上与党中央保持高度一致。能够做到这些,就是对党的忠诚,就是对党忠心无二,就是对党的感恩。就像我们从年轻的时候就唱的歌曲一样“天大地大不如党的恩情大,爹亲娘亲不如毛主席亲”,所以我几十年来一直感恩,感恩党对我的培养教育,感恩人民群众对我的滋养和信任,感恩所有对社会、对人民做出贡献的人。

初审编辑:卢志强

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读