滨城区医保局倾心打造“心医保 惠万家”党建服务品牌

2021-10-13 19:42:50 来源: 滨州日报/滨州网 作者:

  今年以来,滨城区医疗保障局以服务民生为根本,以党建为引领,坚守“医保为民”初心使命,主动换位思考,积极提升服务,倾心打造“心医保 惠万家”党建服务品牌,助力我市医保事业发展再上新台阶。

  聚焦服务提升,注重服务贴心用心。该局承担的国家级医保经办服务标准化试点创建工作,已列入全区的“83”工程。今年7月份,该局与中国标准化研究院对接起草的地方标准《社区医疗保障经办服务通则》已通过滨州市市场监管局审批立项,接下来将全力做好标准完善、实施等工作。该局积极做好通办事项落实和大厅窗口人员培训工作,对40个流程再造服务事项进行全事项、全流程培训,对跨省通办事项、全省通办事项、全市通办事项分类梳理并制作桌牌展示,设立“滨周到”帮代办工作人员,提供全领域全流程帮办代办服务,不断提升医保服务大厅的环境标准化建设和经办服务能力水平。

  突出政策宣传,注重为民暖心顺心。结合区政府重点工作“社保惠民工程”,该局加大基层平台建设和业务下沉速度,让村民“足不出村”即可办理医保业务,持续开展“五进”“百日宣传”和“医保流动课堂”活动,借助滨城区人大家站点平台建立起“医保会客厅”,并联合总工会开展“工会帮扶互助暨医保政策培训班”,为参保群众提供上门服务。截至目前,该局已在12个乡镇办、35家医疗机构、147家企业和村居、社区开展医保政策宣传活动,培养“医保政策明白人”,确保参保群众医疗待遇有保障。

  积极探索创新,工作主动用情用心。结合“我为群众办实事”实践活动,该局积极创新“互联网+医疗+医药+医保”服务新模式,在黄河社区建立医保服务站,开展“互联网+慢病管理”试点,为慢病患者提供线上处方、医保报销和线下取药、送药上门等服务。黄河社区医保服务站通过自身优质的服务和专业的药学技术支持赢得了慢病患者好的口碑,极大地提升了慢病患者复诊取药的效率和慢病服务的体验感。

  创新监管新模式,坚守医保为民初心。该局始终树牢以人民为中心的工作理念,组织开展“打击欺诈骗保 维护基金安全宣传月”活动,对“两定”医药民营机构在病历书写不规范、超限用药、医用耗材等方面进行了重点检查,积极探索“分级赋色”差异化管理模式,对“两定”机构分示范标杆类、规范提升类和整改规范类三个评价等级进行分类管理。加快推进平安智慧医保平台建设,实施大数据实时动态智能监控,管好用好老百姓的“救命钱”“治病钱”。

  此外, 该局全面落实医疗救助政策,对符合条件的特殊困难群众提供医疗救助,实现“一站式”办结,让医保为民的理念更加深入人心,让医保服务像阳光一样温暖,让医保政策像水晶一样透明。

初审编辑:刘仕超

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读