滨州市城管局:新建绿道50.84公里、改造绿地面积146.13万平方米

2020-07-29 23:13:30 来源: 大众网 作者: 孙佃潇

  活动现场

  滨州市城管局党组书记、局长铁金福在年中“亮进度”政务公开活动上发言

  大众网·海报新闻记者 孙佃潇 滨州报道

  7月28日,滨州市举行“攻坚2020·筑梦富强滨州”市政府工作部门、直属事业单位年中“亮进度”政务公开活动。2020年上半年,滨州市城管局工作推进情况如下:

  实施园林绿化工程,推动公园城市建设。市主城区总投资4.05亿元的34项新建续建园林绿化项目全部超额完成年中目标任务。40处城市公园、口袋公园及节点建设完成39处;新建绿道50.84公里,新增改造绿地面积146.13万平方米。进一步提升了主城区公园绿地服务半径覆盖率,为市民出行提供了“300米见绿、500米见园”的绿色福祉。

  升级城区亮化,打造缤纷夜景。完成了《滨州市城市照明专项规划(2021-2025年)》编制、单灯智能控制系统扩容、主城区44处节点亮化小品打造、中海景区亮化提升和春节亮化等任务,对渤五、渤十八、黄二、黄五等9条主次道路3000余基路灯实施了升级改造,城区亮化水平不断提升,为夜经济发展注入了新动力。

  启动生活垃圾分类,提高垃圾处理能力。出台了《滨州市生活垃圾分类工作实施方案》,市主城区建成大件垃圾及装修垃圾分拣中心、有害垃圾存储中心,滨城区建筑垃圾消纳场完成总工程量的51%,惠民县生活垃圾焚烧发电项目进入调试运行阶段,阳信县生活垃圾焚烧发电项目完成78%,邹平市生活垃圾存量渗滤液进行了销号处理,生活垃圾减量化、无害化、资源化处理步伐加快,滨州市进入生活垃圾分类新时代。

  巩固城乡环卫一体化成果,改善农村人居环境。农村环卫基础设施配备率达100%,全市90个乡镇(街道)、4182个行政村庄配备垃圾桶(箱)20余万个,保洁人员1.4万名,各类环卫车辆676台,转运站115个,垃圾处理厂(场)6座。城乡生活垃圾无害化处理率达95%,共暗访乡镇驻地及沿途路域145次,村庄1038个,下发暗访通报6期、专项通报8期,邹平已销号的7处非正规垃圾堆放点无反弹,全市未发现新增非正规垃圾堆放点。

  开展联合整治,规范市容秩序。推进户外广告整治攻坚,全市累积整治户外广告9941处,完成两年总任务的96%。打造主城区通信电力管线整治示范区,完成线缆入地46000米、拆除35000米、梳理捆扎6100米。加大渣土运输管理力度,全市40家核准渣土运输企业604台运输车辆全部纳入监管平台,立案查处违规渣土运输37起(结案36起),罚款27.2万元。

  推广“以克论净”,深化道路保洁。城市道路保洁提质扩面,全市城市建成区主次干道实现机械化洗扫保洁全覆盖;市主城区普及早、中、晚3次洗扫,新移交三纵六横9条道路全部纳入深度保洁范围;市主城区深度保洁率达60%以上,各县(市、区)深度保洁平均值已达40%以上。

  加快智慧城管建设,完善城市服务功能。市城市管理综合执法平台完成整体搬迁,实现与“天地图”联网共享和数据上云;主城区5个街道办综合执法平台建成投入运行;完成除高新区、北海新区外的市级综合执法平台和各县(市、区)综合执法平台对接,城市服务功能进一步优化,基本实现市县两级综合执法平台互连互通。

  实施“暖心工程”,方便群众出行。市主城区完成26座便民公厕建设,有效解决群众入厕难问题,其中,集环卫工人休息室、垃圾收集站功能于一体的大型公厕6座,环保公厕20座。吸引企业投资1105万元,完成渤十一万达广场、黄二滨医南门、黄五滨城区三中3处过街人行天桥建设,方便市民安全便捷出行。

  推动城市管理立法,提供坚强法治保障。完成了《滨州市城市建筑垃圾管理办法》《滨州市户外广告设置规范》《滨州市永久性保护城市绿地名录》的立法起草任务,牵头修订的《滨州市餐厨废弃物管理办法》已经市政府印发,组织起草的《滨州市城市精细化管理标准》已颁布实施,《滨州市停车场管理条例》《滨州市城市照明管理条例》《滨州市违法建筑查处办法》进入起草调研准备阶段。

初审编辑:

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读