滨州市政府常务会专题研究《2020年重大行政决策事项目录》

2020-03-25 20:19:21 来源: 大众网·海报新闻 作者: 王亚明 刘顺芝

  大众网·海报新闻滨州3月25日讯记者 王亚明 通讯员 刘顺芝)3月25日,滨州市政府召开常务会专题研究《2020年度重大行政决策事项目录》,这是滨州市政府为进一步规范重大行政决策程序,促进政府依法、科学、民主决策的又一举措。据国务院《重大行政决策程序暂行条例》和《滨州市重大行政决策目录管理办法》中关于重大行政决策程序的相关规定,市司法局在广泛征集市政府各部门建议的基础上,经过层层把关、筛选出具有基础性、全局性和影响面广的决策事项纳入2020年重大行政决策事项,实行目录清单管理。

  《目录》共包含9个市政府重大行政决策事项,涉及国民经济和社会发展第十四个五年规划、理顺市城区自来水价格、国土空间规划、粮食食品加工产业发展规划等多个方面。

  会议要求,要提高认识,提高依法行政意识,增强依法决策意识,提高决策水平,明确重大行政决策事项是重大行政决策程序运行的前提,切实增强依法决策意识。要规范重大行政决策程序机制,列入决策目录的事项,要严格依法履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体决策程序,确保程序正当,过程公开,责任明确。确保重大行政决策事项在阳光下运行。要强化管理,建立决策动态调整和监督机制,实行目录动态化管理,及时根据市政府年度重点工作任务及时进行调整,加强依法行政决策监督,确保市政府重大行政决策项目落地落实。

初审编辑:卢志强

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读