相守严寒·相约花开丨滨州市教育局寄语全市中小学生

2020-02-10 15:33:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙佃潇

  大众网·海报新闻滨州2月10日讯记者 孙佃潇)2月10日,滨州市教育局寄语全市中小学生:没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。让我们相守这个有疫情的寒冬、相约在不久的春暖花开,新学期开始后我们期待一个学有所获的你、一个经历成长的你,一个更加精彩的你!

具体内容如下:

亲爱的同学们:

  2020年这场突如其来的新型冠状病毒肺炎引起的疫情,让我们感到“宅”起来竟然也能如此的漫长。假期的再次延长,阻挡了我们在新学期相聚校园的步伐。对我们来说,这是一个终生难忘的寒假;对时代来说,这是一次严峻深刻的体验;对国家来说,这是一场披荆斩棘的征程!谨以此信,向同学们致以最诚挚的问候,希望在开学前这段严寒的日子里,我们一起携手相守,共战疫情,相约花开,和祖国一起奋进,和时代一同成长!

  经历风雨,更见彩虹的美丽。也许,这个不能走亲访友、饱览风景的春节,对我们来说是一次别样的经历;也许,“不能出门、必戴口罩”的这些突来的新规矩,让我们极不适应;也许,假期里听的最多的就是“武汉加油”,新闻上看的最多的就是“抗击疫情”……面对一连串的“也许”,我们会有种种的焦虑和忐忑。其实,这样的心理是开始关心社会的表现,是正常情绪的反映,更是成长历程上一次风雨洗礼。不要担心,我们不是“独行侠”,我们有家人、亲友、老师,有许多关心爱护我们的人,有身边的温暖,也有心灵的指引。滨州市教育局将携手各学校逐步开通心理支持热线,不妨尝试着,把这些感受告诉父母亲友老师,从亲情慰藉里感受生活的信心和热情!当这段特殊的疫情战役结束后,我们会发现,敢于直面恐惧,困难挫折也就不再让人恐惧。经历风雨才能见彩虹,面对这场疫情,要正确认识、坦然面对,不出门,众志成城,切断病毒传播的途径,打赢这场阻击战。让我们从容面对这场突来的风雨,将获得更多的成长!

  岁月静好,只因有人负重前行。或许这个暂别喜庆热闹、只能宅居家里的寒假,对我们来说乏味沉闷;或许,没有小伙伴一起玩耍、没有游乐园娱乐休闲的日子,对我们来说孤独无趣;或许,这一连串的“或许”让我们的寒假生活涌动失望的阴霾……但是,可曾想过,我们所郁闷的宅居是多少人向往的温暖。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中,无数的“白衣天使”冒着生命危险变成最美“逆行者”;无数的“钟南山”身肩重任,奋战在病毒肆虐的最前沿;公路上防疫人员顶风冒雪阻断病毒蔓延,社区里有基层工作者巡逻防护,生活中更有警察叔叔、环卫工人和千千万万的守护者,与病毒赛跑,和疫情抗争,为我们撑起一片安宁的天空!他们让我们敬佩、更让我们感动。这个特殊的假期,让我们学会感恩并深深致敬所有的守护者,向他们学习,做好自己该做的事情!

  追逐光阴,方能不负韶华。疫情面前我们学生好像无能为力,只有宅在家里,保护好自己。但这不能成为玩手机打游戏、刷抖音,晚睡晚起,生活没有规律,学习没有兴趣的理由。且看这次与疫情赛跑,八十四岁的钟南山院士还奋斗在疫情一线,想想我们新时代的青少年应该怎么做?是不是能因为疫情影响正常开学就可以高枕无忧!再想一想,虽然开学延期了,但是老师和课堂却没有延期。滨州市教育局及时提出利用“空中课堂”应对疫情,全市名师精心录制视频微课,第一时间为大家输送知识营养。希望我们珍惜光阴、不负韶华,认真学习网课,也衷心希望同学们记得知识是茁壮成长的最硬“内核”,这个延期的寒假是检验我们学习定力的“新考场”,希望大家学会自我学习、自主管理,能够在这场特殊的“寒假考试”里,考出高分、考出素养!

  珍惜亲情,与家庭一起成长。不要做一个衣来伸手、饭来张口的“小皇帝”“小公主”,可以尝试着走进厨房,“解锁”几项新技能,为父母家人做几道精致的小菜,可以让他们自豪地在朋友圈秀一秀“我家神兽已长大”的欣慰和喜悦;可以在完成作业之余,与家人共坐一块,分享下《囧妈》的欢乐,哪怕听个音乐、说个笑话也是好的;可以“小手拉大手”,和家长一起劳动、一起做家务、一起来个“健身计划”、一起比个赛,在家庭游戏中锻炼身体、强健体魄……只希望同学们在这个特殊时期,能够珍惜与家人团聚的美好时光,在浓浓亲情的拥抱里,努力学习、健康成长,收获成功感和幸福感!

  做好防护,憧憬未来芬芳。同学们,在期待新学期开学的这段时间里,我们既要听家长的话,坚守“不外出、不聚集、不信谣、不传谣”的防疫纪律,更要即时关注班级群,认真完成好老师布置的每一项作业,还要做好防控疫情宣传员,把各类防疫知识向家长宣传。希望同学们记住,开学可以延期,但是成长绝不会延期;不管在家在校,处处都是成长的课堂,让我们在为武汉加油的同时,更要积极主动地投入当前的战“疫”行动,加强自我防护,实现健康成长与学习求知的双赢!希望我们在新的开学第一课上,都会自豪地说,这个寒假,我的时光没有虚度,我的成长没有延期,我的未来必定芬芳!

  没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。让我们相守这个有疫情的寒冬、相约在不久的春暖花开,新学期开始后我们期待一个学有所获的你、一个经历成长的你,一个更加精彩的你!

  滨州市教育局

  2020年2月10日

初审编辑:王亚明

责任编辑:单建伟

相关新闻
推荐阅读