防疫数据“一屏尽览” 阳信县抗击疫情有了大数据神器

2020-02-07 22:34:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李文洁 王洪磊 李仲祥

  

  阳信县疫情防控形势数据概览页面

  大众网·海报新闻阳信2月7日讯记者 李文洁 通讯员 王洪磊 李仲祥)“解除隔离515人,居家隔离12人,集中隔离29人……”2月7日,阳信县网民手机打开“阳信县疫情防控形势”信息公开网站数据概览页面,全县各乡镇(街道)居家隔离人员、解除隔离人员、集中隔离人员、确诊人员等实时分布情况一览无余。

  疫情发生以来,阳信县科学防控,实施疫情防控挂图作战,开发阳信县疫情分布挂图作战系统,精准管理来自湖北的人员,以密切接触重点人群防控管理为核心,建立规范的重点人群信息库,从来源时间、住址、隔离状况、确诊状态等实现关注人群从正式隔离到解除隔离全过程监管。目前,系统已经过测试并上线运行。

  “大数据比人不仅跑得快、跑得远,也能跑到事情发展的前头去。”阳信县大数据中心主任李超介绍,该县在防疫工作中把“互联网+大数据”投入抗疫一线,不仅用“大数据+网格化”精准掌握联防联控目标群体,同时也要求各地利用大数据提升防疫能级,及时响应群众需求,提高疫情透明度,实现精准决策、精准防疫、精准服务。

  据了解,该系统分为数据概览、人员信息、检查站信息三部分,按照解除隔离、居家隔离、集中隔离、疑似病例、确诊病例等五类人员设立绿蓝黄橙红五个等级标识,示意图图例清晰,数据详实,一目了然,确保“底数清、情况明、责任实、不疏漏”。

  “我们每日更新最新疫情信息,加大信息披露力度,让透明公开的信息跑在疫情谣言前头。”阳信县委宣传部副部长李东生说,疫情信息发布做到及时准确、公开透明,让群众、网民居民既是公开透明发布疫情信息的受众,也是这项工作的积极支持者、保障者,疫情发布成为动员、组织干部群众、网民居民广泛参与疫情防控的重要方式,成为推动阳信县各界积极做好疫情防控工作的有效渠道。

初审编辑:卢志强

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读