洋湖乡:疫情下的乡村超市 满注温情的角落

2020-02-04 19:10:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 李文洁 王伟 付丽 杨松 志学

  

  超市门口的宣传公告

  大众网·海报新闻阳信2月4日讯记者 李文洁 通讯员 王伟 付丽 杨松 志学)天刚蒙蒙亮,一辆满载蔬菜瓜果的小型货车驶入阳信县洋湖境内。经过乡检测站、村检测站登记,车辆驶入洋湖村天宇水产超市门口。

  

  超市内的防疫用品

  自2月1日(农历正月初八)开门正常营业之后,天宇水产老板王孟和妻子王艳蕾每天5点起床到县城采购。

  一到店门口,老板娘王艳蕾就把今天新采购货物回来的消息通过微信发布到朋友圈和微信群里。“今天采购了鸡蛋、香菇、苦菊、韭菜、香蕉等20多种蔬菜水果,都很新鲜。”夫妻俩把采购来的货物卸下按照区域摆放整齐,再对超市里里外外消毒后,把准备好的暖水瓶、洗手盆、洗手液以及装有酒精的喷壶、测温计、口罩等摆放在门口,开始了一天的营业。

  

  卸载刚到货的新鲜蔬菜

  很快,超市对面胡同的张大娘就过来了。在消毒、测温、登记后,张大娘到超市选购了一捆韭菜,“今天立春,心思着包包子,就过来了,三块五一斤,一点也不贵。”

  两位顾客在门口完成了检测登记后进入超市,蔬菜、水果,两人足足选购了三大兜。

  夫妻两人一个在门口测体温登记,一个在超市里收银,各自忙碌着。据老板娘介绍,超市现在主要经营粮油、蔬菜、瓜果,大概有50多个品种,基本能满足周围群众的需求。疫情期间,村庄封闭,群众出门不方便,他们就在微信里发布蔬菜、水果等的信息,有需要的顾客免费送到村口。

  “现在菜价比年前更便宜了,黄瓜年前七块多,现在才五块,鸡蛋年前四块多,现在不到三块。”王孟说,“现在上上下下都在和疫情战斗,虽然进超市需要戴口罩、消毒、测体温等,但是大家都很配合。对于疫情防控,我们也帮不上多大的忙,能做的就是做好超市的消毒、备好货物,保障顾客的安全和生活需求。”

  疫情爆发至今,正是有许多物资经营者们的四处奔波、坚守岗位,才有了当前疫情防控时期民生用品的后勤保障。相信只要大家万众一心,定能共克时艰打赢这场疫情阻击战!

初审编辑:王亚明

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读