“疫情就是命令” 滨州市住建系统在行动(二)

2020-02-03 13:43:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙佃潇

  大众网·海报新闻滨州2月3日讯记者 孙佃潇)在防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键时刻,滨州市住建系统发扬住建精神,积极为打赢疫情防控阻击战作出贡献。

  无棣县

  领导包片,强化物业小区巡查,确保防控不留死角

  1月27日,迅速召开全县物业企业疫情防控工作会议,成立疫情防控领导小组,制订了疫情防控应急预案,对物业小区疫情防控工作进行了安排部署。加大防控宣传力度,通过张贴标语、悬挂横幅、宣传栏、微信群等方式,宣传防疫知识,提升居民自我防护意识;强化物业小区封闭管控能力;严防死守,对小区内重点人员做到隔离监控到位,做到不扩散;对外来人员、车辆严格检查,劝返到位,做到不输入。同时,落实领导干部包物业企业责任制,加大力督导督查力度,对拒不按照要求落实的物业企业一律列入“黑名单”;提升小区智能化、规范化水平。严格门禁系统,小区内只保留一个出入口,物业项目经理要全部到岗到位,安排专职人员24小时值守。加大小区内卫生清洁力度,做好公共区域消毒消杀工作,对电梯、健身设施、公共卫生间等重点区域部位实行一日两次消毒清洁,保证小区居民安全健康的生活环境。

    

  强化责任,突出重点,切实做好建筑工地重点区域的防控工作

  对各建筑施工企业值班人员的做好排查建档工作,全面掌握值班人员信息及身体健康状况,严控外来人员输入,加强工地卫生管理工作,严防全县建筑工地新型冠状病毒的传播。同时根据滨州市住建局文件要求所有新建、改建、扩建、施工、监理企业,续建项目不得擅自复工、开工,禁止外来人员进入建筑工地,要求各项目经理及时通知务工人员在家等待,按规定开工时间返回参与建设工程作业;各商品房售楼处、即日起全部关闭售楼场所,暂停一切营销活动;关闭各房产中介营业点,暂停一切中介业务活动,最大程度阻断疾病的传播,全力做好住建领域疫情防控工作。

   

  博兴县

  突出防控重点,严格行业管控

  加强摸排,确保建筑工地疫情防控不留死角。一是强化摸排调查。自1月26日起,博兴县住建局建筑工地疫情防控及应急处置工作专班人员返回工作岗位,实行集中办公,统一调度,对县施工企业用工情况进行全面摸排调查,确保疫情防控落实到位。博兴县辖区36个建筑工地均建立了人员、材物、车辆出入等台账,每日汇总上报,逐人跟踪落实,层层压实责任;排查建筑工地留守人员95人次。二是严格落实企业各方主体责任,加强工地施工疫情管控,严格做到“五个到位”,即人员管控到位、物料进出管控到位、疫情防控及安全生产培训到位、现场卫生消毒到位、应急措施及储备到位,辖区25个建筑工地均建立了人员、材物、车辆出入等台账,严格落实疫情防控工作。三是要求全县所有建设、施工、监理企业,新建改建扩建项目新开工、续建项目复工时间不得早于2月10日(如有变化、另行通知)。对2月10日(正月十七)后陆续复工、开工的各类建设项目,严格落实“五个必须”,并经当地建设行政主管部门验收符合要求后,方可开、复工。

  

  强化责任,加大物业小区特别是三无小区管理力度。一是昼夜严防死守。每个小区安排4名专职人员24小时值守,做到迅速、准确上报有关情况,严格出入管理,建立出入登记台账。确保每个小区保留一个出入通道,开放式小区采取简易围栏、警示标志、人员看管等临时封闭措施;对出入人员、车辆逐人逐车进行登记,对出入人员进行体温检测。非必要情况,外来非本小区居住人员一律劝返。二是持续摸底排查。值守人员对小区、楼宇、家庭居住人员进行全覆盖摸底排查,要求物业服务企业,积极配合街道社区等单位对小区、楼宇、家庭居住人员进行全覆盖排查,加强对来访人员和车辆的登记管理,对可疑的来访人员,加强盘查或劝返,重点关注从湖北来博车辆及人员信息,一旦发现要迅速按照要求上报,26日以来共登记排查人员、车辆两万余人次。三是组织防疫消毒。辖区的物业公司管理人员对小区内道路、广场、地下车库和绿地进行全面清理和清洁消杀,清理各类杂物;对垃圾箱、楼梯道、楼宇门道、电梯间等公共区域消毒消杀;对楼宇门把手、电梯按钮等常接触公共设施设备部位进行擦拭消毒。四是加大宣传引导。安排专人设置宣传标语,挂置横幅,通过微信公众号等方式,宣传防控知识,引导业主做好自我防护,无特殊情况不来访、不串门、不集会、不聚餐等,做到正确防控,抵制谣言。同时要做好工作人员的健康防控知识培训,保障好一线工作人员的安全。

   

  果断出击,关闭售楼处、房产中介等场所。1月26日下发《博兴县住房和城乡建设局关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》,已关闭全县15家登记备案商品房售楼处,暂停一切营销活动;关闭全县17家房产中介营业点,暂停一切中介业务活动;暂停一切招投标活动,减少病毒在公共场所的传播,保障人民群众生命安全。1月26日至今共排查房地产、燃气行业从业人员5000余人次。

  

  多措并举,保障全县供气、供热正常运行。一是加强供气、供暖等市政公用设施的运行管理,加强维护监管和运行监测,保障供气、供暖充足稳定,为居民正常生活和抗击疫情提供坚实保障。二是做好营业大厅、办公场所的管理,加强进入人员管控,所有进入人员必须佩戴口罩、登记和测量体温,非正常体温人员严禁进入,劝导到就近发热门诊就诊。每天进行室内消毒,保持室内清洁卫生。三是开辟了微信、支付宝、网银等网络缴费渠道,减少人员聚集。四是对一线人员疫情防护知识、防护技能、服务技能进行培训,配备必要的防护设备、提供必要的保障,确保一线人员的健康与安全。

  加强宣传教育,普及防控知识

  广泛宣传发动,通过微信公众号、微信群、公开信、防疫倡议书、宣传图画等形式进行广泛的宣传,加强预防控制传染病等疫情知识的教育,把“明白纸”、“防控须知”、“防护手册”贴遍工地、送遍小区、传遍企业,提高干部职工、从业人员及广大市民群众的自我保护意识和能力,做到“疫情不结束,宣传不停止”。对辖区25个建筑工地实现排查全覆盖,悬挂横幅75余条,张贴《建筑工地新型冠状病毒防范须知》和《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》60余份。向局属各党支部,全体共产党员发出倡议:抗击疫情,党员先行。全体党员积极响应,主动作为,争当模范,冲锋在前。

  

  开发区

  建筑工地管理专班在建筑工地疫情排查工作中,发现各个建筑工地都反映防疫物资购买困难的问题,建筑工地管理专班积极协调物资保障专班,协调0.7吨次氯酸钠消毒液送往各建筑工地,确保疫情期间安全防护工作落实到位。建筑工地管理专班还为滨州魏桥国科科技成果转化园项目协调了500个口罩和5个红外线体温计送到工地现场,全力做好疫情防疫工作。

  

  全区各建筑工地严格落实进入工地人员实名制管理,建立建筑工地人员进出档案,做好排查和登记,严格管控人员出入工地,最大限度地减少工地现场人员外出流动。

  工地大门口设置体温测量处,出入工地现场的工人必须进行体温测量,对施工现场进行每天不少于3次的消毒,对工人生活区进行每天不少于2次的消毒,所有工人每天进行不少于2次的体温检测。向工人发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识》宣传页1000余份。

  

  北海新区

  强化住宅小区防控措施,确保防控不留死角

  进一步加强全区小区防控管理工作。一是严格小区封闭式管理,包小区疫情防控排查小组成员24小时轮流值守,仅保留一个必要出入通道,进出人员必须出示区新型管状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部统一制作的小区通行证,自1月31日起还未返回小区业主一律不得进入小区并停办小区通行证,切实减少人员流动。二是进一步部署动员住宅小区卫生保洁和消毒灭杀工作。全区统一按照市物业小区疫情防控指引,对全区公共部位消杀防控,对单元门厅大堂、电梯楼道、物业服务大厅、传达室等重要公共位置增加消毒次数,每天至少3次。严格落实公共部位消杀防控,做好登记工作。

  

  强化建设工地检查督导,筑牢疫情防控防线

  严格落实区党工委、管委会及上级主管部门有关疫情防控工作要求,通知全区所有建设、施工、监理企业, 续建项目不得擅自复工、新建改建扩建项目不得擅自开工。一是严格落实文件送达回复制度。对于下达区内各项目建设、施工、监理企业的有关防控疫情文件,以现场文书送达并签收方式为主,也可通过以电子邮件、微信等方式送到,但一定要确保对方回复收到为准。二是严格实行项目开工登记报批管理制度。节后区内所有确需开工、复工的项目,实行报备审批制度,经主管部门批复同意后方可开工。三是要求各企业严格落实主体责任,加强工地值守人员出入管控,并建立人、财、物、车出入台账。同时,安排建筑及市政工地督导小组每日进行各个工地巡查,确保疫情防控落到实处。四是对辖区内建筑及市政工地进行地毯式排查工作,共计排查项目17个,排查各项目部留守人员共计32人,均未出现发烧症状。

  

  在疫情面前,区规划建设局所有党员干部职工,在区党工委、管委会及上级有关部门领导下,继续加强行业管控,强化责任担当,提升防范意识,最大程度遏止疫情传播。大家戮力同心、齐心协力,定能打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情这场硬仗。

初审编辑:卢志强

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读