冲锋在前!滨州广大党员参与防疫一线 党徽风采闪亮

2020-02-02 17:28:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 孙佃潇

  大众网·海报新闻滨州2月2日讯记者 孙佃潇)“我承诺:亮明身份,冲锋在前,坚决落实疫情防控各项要求……”,1月29日,博兴县锦秋街道东风村全体党员在支部书记李树强带领下佩戴党徽后进行集体承诺。

  

  疫情就是命令,防控就是责任。1月23日,滨州市委组织部发出《关于在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用的通知》后,全市广大党员积极相应,胸前佩戴党徽,肩上扛起责任,在防疫一线充分发挥先锋模范作用,带动群众、凝聚群众,全面落实联防联控措施,构筑起了群防群治的严密防线。

  戴党徽的人就是不一样

  

  刘建东,是惠民县何坊街道大李社区党总支委员、大刘自然村网格党支部书记。1月28日,正当村里防疫工作开展的如火如荼的时候,刘建东的母亲不幸因病去世。他强忍悲痛,坚持特殊时期丧事一律从简,当天下午,将母亲火化安葬后又含泪投身到防疫一线工作中。“戴党徽的人就是不一样,关键时候能看出来。”村里群众看在眼里,钦佩在心里。

  戴上“她”,就不能怕累怕苦

  

  这几日,滨州市自然资源和规划局派驻滨城区梁才街道王大夫村第一书记王金祥一直把党徽佩戴在胸前,还时不时低头看看正不正。自1月28日以来,他一直奋战在村防疫一线,不仅带领党员分组包户、开展排查,对村子进行全面消毒,还在村头劝返点带头值班,有时一天工作时间长达十五六个小时。村民和他开玩笑:“王书记,您是城里人,这一天到晚忙不停,累不累?能行不?”。王金祥指指胸前的党徽说:“ 戴上‘她’,就不能怕累怕苦。”

  党徽仅几克,在我心里却是重千斤

  

  从1月24日大年三十开始,邹平市人民医院感染性疾病科主任、党员陈强带领八名医护人员,走进了新型冠状病毒感染的肺炎疫情隔离区。从进入隔离区的第一天开始,陈强就穿着厚厚的防护服全天候在里面工作和生活。在隔离区,每天陈强从查房、下医嘱、病情汇总上报一直到专家会诊,每个环节都细致严谨、一丝不苟,期间还不能喝水,一天只吃两顿甚至一顿饭。“我是戴着党徽的党员,党徽仅几克,在我心里却是重千斤,咱不能愧对组织信任。”陈强和家人电话联系时说。

  党员身份亮出来,关键时刻站出来,危难面前豁出来

  

  阳信县温店镇党委在防疫工作中,提出“党员身份亮出来,关键时刻站出来,危难面前豁出来”,组织广大党员戴党徽、亮身份、勇作为,镇域内广大党员使命感责任感被第一时间激发了出来。镇党委在此基础上组建了以1100余名党员为骨干的抗击疫情队伍,在全镇8个工作片、72个行政村构筑了乡镇、工作片、村和党员先锋队四级防控网,形成了联防联控抗击疫情的“铜墙铁壁”。“戴上党徽,就是在群众面前亮明了身份,在任务面前亮了旗,在困难面前亮了剑。”温店镇党委组织委员刘玉香说。

  看到党徽,我心里就踏实了

  

  “自从有了这次疫情,俺们老百姓心里都很害怕,人心惶惶的。但每次一看到村头执勤党员身上佩戴的党徽,我心里就踏实了,好像吃了定心丸。有他们在,病毒进不来。”沾化区古城镇西关村村民李俊武在志愿服务队给自己测体温时说道。防疫工作中,沾化区古城镇西关村党支部成立了规模29人的疫情防控志愿服务队,党员队员全部佩戴党徽上岗,主动亮身份、担责任。

  

  “现在是防控疫情的非常时期,请登记!”冷风中,丁健、田东东依然坚守在小区劝返点上。丁健、田东东是无棣县海丰街道汪家村村民,是入党积极分子。疫情发生以后,他们两个第一时间来到社区党群服务中心报到,请求参与“战斗”。汪家村已有包村干部、村内干部党员轮流值守,人员相对充足,经过社区统筹安排,将他们二人分配到农机局家属院执勤。“我们期待早日带上党徽,成为一名真正的‘战士’,为身边群众做更多事,请组织考验!”丁健、田东东表示。

初审编辑:卢志强

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读