赵海军做客滨州文化大讲堂 畅聊不朽的兵学圣典

2019-12-02 21:00:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张爽

  

  文化大讲堂现场

  大众网·海报新闻滨州12月2日讯记者 张爽)12月1日,滨州学院孙子研究院副院长、教授赵海军做客中国·滨州文化大讲堂,为现场观众带来了精彩讲座——《不朽的兵学圣典》。这是继9月8日,《孙子兵法教给我们什么》第一期孙子兵法讲堂成功举办后,再次畅聊《孙子兵法》。

  

  现场观众认真听讲座

  讲座中,赵海军重点围绕《孙子兵法》是一部什么样的兵书?《孙子兵法》的核心是什么?将孙子研究推向深入的必由之路等部分阐述了自己的独特见解。

  

  现场互动提问

  赵海军认为,《孙子兵法》是有关战争指导的智慧之结晶。历数古往今来的军事思想家,只有克劳塞维茨堪与孙子伦比,然而他的著作时代局限性大,而且有一部分已经过时,尽管他是在孙子之后二千多年写的。相比之下,孙子的文章讲得更透彻,更深刻,永远给人以新鲜感。“谈到《孙子兵法》的核心,我认为,孙子的核心理念是通变,这也应该是兵学的核心所在。” 赵海军说,这是一个见仁见智的问题,到底《孙子兵法》的核心是什么?每个人的观点可能相差很大,其实真理离我们很遥远,需要深入地思考和不断地研究。讲座最后,赵海军还与观众进行了现场互动,针对观众提出的问题,他一一给出了满意的回复。

  另外,现场观众对《孙子兵法》表现出了极高的关注度,鉴于此,活动结束后,还面对面建立了“《孙子兵法》交流群”。可以把自己关注的话题和对《孙子兵法》讲座的建议,在群内及时沟通和交流,大讲堂会根据大家的需求,邀请行业内优秀的专家开展系列讲座。

  中国·滨州文化大讲堂是市级的文化大讲堂,致力于打造成一个文化传播、交流、提升的文化殿堂。该活动由滨州市文化和旅游局主办,滨州市博物馆、滨州市文化馆、滨州市图书馆承办,滨州市传统文化研究会、山东崇广文化发展有限公司协办,得到了大众网·海报新闻、齐鲁网滨州频道、滨州日报、滨州网、鲁中晨报、FM104.2电台等媒体的大力支持。

初审编辑:卢志强

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读