滨州以“五个聚焦”海纳人才助力新旧动能转换

2019-02-14 09:27:00 来源: 滨州日报 作者: 史贝贝

  滨州日报讯 “致天下之治者在人才”,新旧动能的接续转换,同样离不开人才智力支撑。2018年,滨州市紧紧围绕推进新旧动能转换重大工程,牢固树立人才引领发展的理念,大力实施人才强市战略,深入推进“渤海英才·海纳工程”,持续深化人才发展体制机制改革,着力优化人才发展生态,新制定出台了人才工作“两个意见、四个办法”(《关于大力推进招商引资和招才引智工作的实施意见》《关于深化提升“渤海英才·海纳工程”强化人才引领支撑新旧动能转换的实施意见》《滨州市高层次人才引进管理办法》《滨州市用人单位和社会力量引进高层次人才奖励支持办法》《滨州市高层次人才服务绿色通道实施办法》《滨州市“海纳工程·百企引智”示范引领行动实施办法》),并狠抓落实,高层次人才总量和质量不断提升,人才引领支撑经济社会发展作用不断增强,全市人才工作取得新突破、迈上新台阶,为推动新旧动能转换增添了智力支撑和重要动力。

  全年引进培养省级以上高层次人才121人,同比增长20.7%;入选省级以上重点人才工程32人,其中“万人计划”专家1人、泰山产业领军人才4人,“外专双百计划”项目2个,圆满完成了省下达的人才工作目标。这主要是因为做到了“五个聚焦”:

  聚焦产业发展,进一步加快高端领军人才集聚。出台《关于深化提升“渤海英才·海纳工程”强化人才引领支撑新旧动能转换的实施意见》,大幅提升对高端领军人才的补助额度,同时赋予人才更大资金支配权,明确为人才补助,由专家本人支配,更好调动人才积极性。对全职引进的高层次创新创业团队,给予300—1000万元经费支持,以及最高5000万元基金支持。对顶尖人才(团队)实行“一事一议”。坚持以高端人才提升产业层次,以科技创新推动转型升级。立足县区主导产业对接高端人才,挂任科技副职。围绕产业需求开展招才引智,组织涉铝企业先后赴北京、沈阳对接引才,引进高端人才及团队,建设了“中国铝谷”综合创新平台,促进产业提档升级,人才支撑引领发展的成效初步显现。

  聚焦机制创新,进一步打好招才引智“组合拳”。系统化谋划,创新体制机制,统筹推进“双招双引”工作,实现人才、项目、产业有机融合和同步落地。先后赴欧洲、香港举办高端人才交流合作推介会,并设立“双招双引工作站”,构筑海外引才网络;主动融入京津冀协同发展,成立滨州驻京人才联络服务站,举办“助力家乡发展—在京滨籍博士回乡考察对接交流”“服务乡村振兴战略·助力新旧动能转换—高端专家服务滨州活动”等活动,对接高层次人才225余人。市场化运作,发挥用人单位主体作用,开展“海纳工程·百企引智”示范行动,设立企业“人才创新发展指数”,鼓励社会力量引才。积极对接合作中介机构,赴北京、深圳、青岛,主动对接高端中介机构和猎头公司,与中智公司、科锐国际、智联招聘等建立了合作联系。邀请科锐国际负责人为100多家骨干企业作辅导报告,引导市场化引才。项目化管理,围绕实施新旧动能转换重大工程和人才工作重大部署、重点任务,采取“常规项目+重点(特色)项目”模式,建立全市人才项目体系,实行季度调度、半年观摩、年终述职考核评议并开展人才工作创新案例、特色项目评选,引导各级主动创新,提高领导小组运转效率,对各县区每季调度排名,成绩纳入全市经济社会发展综合考核,凝聚全市人才工作合力。中组部《组工信息》第77期刊发了这一经验做法。品牌化推介,持续打造“渤海英才·海纳工程”引才工作品牌,坚持引进来与走出去相结合,举办“渤海英才·博士故乡行”,吸引100余名海内外副教授以上各产业领域高端专家参加,现场达成合作意向30个。组团参加中国国际人才交流大会、儒商大会、海洽会,开展“海纳工程·出彩滨州”等活动,积极宣传推介滨州。

  聚焦素质提升,进一步健全人才培养开发体系。突出内育,积极选拔培养基础性人才队伍,开展“渤海英才·杰出贡献专家”和“渤海英才·N十佳”优秀人才评选,今年共入选112人。同时,大力支持培育青年人才,对到我市自主创办企业或到企业就业的全日制博士、硕士研究生,每月补助3000元、1000元,连续发放5年;在滨落户首次购房的,还分别给予20万元、5万元购房补助。围绕产业链、创新链布局人才链,开展“海纳工程·百企引智”示范引领行动,激发企业引才动力,带动全市传统产业上水平、新兴产业上规模。举办“五大千亿级产业集群”企业家培训班,集中培训与对接洽谈同步安排,大力提升企业家综合素质和引才主动性。

  聚焦转型升级,进一步激发人才创新创业活力。根据“十强产业”发展需要,积极推动企业与高校、科研院所合作,比如,魏桥铝电与苏州大学专家合作,成立高端铝材料制造及应用技术研究院;西王集团、香驰控股、中裕食品与国家粮科院合作,整合引进国内外高端人才,共建玉米、大豆、小麦产业技术创新中心。加强人才平台载体培育,对国家级、省级重点实验室和技术创新中心等,分别给予50万元、30万元经费支持。目前,全市拥有国家级平台载体27家,省级平台载体296家。更大力度支持人才创业,鼓励初创企业参加各级创业大赛,对市级及以上创业大赛获奖企业,最高奖励100万元。对入选国家“万人计划”和泰山产业领军人才等人才工程创业类人才的,享受补助在市级相应类别标准基础上增加20%。目前,全市引进培养省级及以上高层次人才600余人,为全市产业发展提供了强有力的人才支撑。

  聚焦绿色服务,进一步优化人才发展生态。坚持靠事业凝聚人才、靠服务留住人才。提升人才服务质量,加快“放管服”改革,积极打造“最多跑一次”服务品牌,推动行政效能上层次,为新旧动能转换营造良好环境。完善人才服务体系,深化党委联系服务专家、人才服务专员、健康查体、休假等制度,出台《滨州市高层次人才服务绿色通道实施办法》,明确了24个方面的精细化服务事项,设立人才服务专员,为人才提供店小二式全方位服务,着力打造创业有扶持、项目有资助、科研有平台、岗位有津贴、住房有保障、服务全方位的人才发展良好生态。强化社会引才意识,每年召开人才科技奖励大会,高规格、大力度表彰奖励人才和用人单位;多种媒介、多种形式宣传人才创新创业典型,引导社会各界积极参与引才。强化政治引领和政治吸纳,开展“渤海英才”访谈和人才政策知识竞赛,通过《滨州日报》、“人才滨州”公众号、滨州党建网全文刊发人才政策知识“100题”,提高政策知晓度,在全市营造尊重人才的浓厚氛围。

初审编辑:

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读