惠民县多措并举综合施策 筑牢农村道路交通安全防线

2018-12-05 20:25:00 来源: 大众网 作者: 王君彩 孙凯 通讯员 路惠城 韩学良 耿青

  

  村庄内的交通安全知识宣传栏

  

  设置好的安全警示牌和减速带

  

  全方位、多渠道宣传交通安全知识

  大众网滨州12月5日讯记者 王君彩 见习记者 孙凯 通讯员 路惠城 韩学良 耿青)今年以来,惠民县委、县政府高度重视惠民县道路交通“平安行·你我他”行动工作,始终把人民群众出行安全放在心中。并将道路交通“平安行·你我他”行动工作纳入2018年度全县经济社会发展综合考核。

  惠民县成立道路交通安全综合治理委员会办公室,配齐配强专职人员,负责组织、协调、指导、考核全县道路交通安全的日常管理工作。有力推动了惠民县道路交通“平安行·你我他”行动工作的深入开展,进一步提高了农村道路交通安全综合治理能力。

  充分发挥公安交警部门主力军作用,打造安全出行第一道防线

  惠民县公安局党委高度重视农村道路交通安全工作,深化警务改革,实施“交巡一体化”模式,创建警务协作区机制。充实各公路巡逻中队警力,加强农村道路的管控能力,加大对农用货车违法载人、超限超载、饮酒驾驶、无牌无证等严重交通违法行为的查处力度,做到发现一起,查处一起,营造严厉打击交通违法行为的高压态势。截至目前共查处严重交通违法行为318208起,其中饮酒驾驶87起,超限超载1931起,涉牌涉证560起,行政拘留21人。

  加强道路交通安全隐患整改,打造安全出行第二道防线

  惠民县交安办对全县的1条国道、4条省道、9条县道进行了全面的道路交通安全隐患排查,共排查出市级隐患1处,县级隐患351处。建立健全安全隐患台账,根据路权和辖区原则,落实部门、镇办整改主体责任,召开专题会议部署推动道路隐患整改工作。各镇办高度重视,惠民县351处平交路口已安装减速带233处,提示牌199块。12月底前,全部完成剩余整改任务。

  加强交通安全宣传阵地建设,打造安全出行第三道防线

  为深入推进农村交通安全宣传教育活动,全面提升广大群众道路交通安全意识。惠民县交安办将农村道路交通安全宣传工作列为全年的考核重点。各镇办(区)加强领导,制定措施,全力开展各项工作。认真开展交通安全知识“进农户、进社区、进企业、进学校”的“四进”活动。在各行政村共计建设了455处交通安全宣传专栏,对道路交通安全常识进行宣传。利用农村“大喇叭”、村民微信群、农贸集市发放交通安全明白纸等形式,全方位、多渠道宣传交通安全知识。

  加强农村交通劝导站建设,打造安全出行第四道防线

  农村交通安全劝导站的建设和运用,是强化道路交通安全源头管理的重要载体和有效手段,是预防和减少农村道路交通事故发生的重要抓手。今年以来,惠民县共建成标准化劝导站10处,普通化劝导站1100处,各镇办共配备交通安全劝导员1200名。惠民县交安办建立健全管理台账,加强指导和培训,推动交通劝导工作常态化,尽最大努力发挥劝导员作用,力争做到交通违法行为不出村、不上路,真正将交通违法行为从源头上消除,有效的保障群众财产和生命安全。

  近一年来,惠民县在全市深化道路交通“平安行·你我他”行动工作考核中取得了第一季度和第二季度第1名,第三季度第4名的较好成绩,并在10月份全市考核中位列第1名,实现了第四季度的开门红。

  惠民县交安办将在县委、县政府的正确领导下,奋力拼搏,努力工作,圆满完成道路交通“平安行·你我他”行动各项工作任务,力保考核成绩始终保持全市前列,创造平安、和谐道路交通环境,向全县人民交上一份满意的答卷。

初审编辑:卢志强

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读