滨州市政府举行119消防安全宣传月启动仪式

2018-11-09 16:52:00 来源: 大众网 作者: 卢志强 单建伟

  

  119消防安全宣传月启动仪式现场_副本

  大众网滨州11月9日讯记者 卢志强 单建伟)为动员全市各级、各部门、各单位和社会各界全面学习消防常识和技能,进一步提升“全民参与,防治火灾”能力,全力推进消防安全进机关、进学校、进社区、进企业、进农村、进家庭、进网站,11月9日上午10时,滨州市政府在开发区消防大队举行119消防安全宣传月启动仪式。

  

  参观消防器材

  滨州市政府副秘书长杨明,市安监局局长刘学俭、副主任任立东,市消防支队支队长王宗盛、政委李阳、副支队长任波,开发区管委会副主任张令锋,以及来自学校、医院、纺织、化工、商场、企业消防队等各行各业的消防志愿者代表,社会各界群众,新闻单位的记者朋友和市消防支队、滨城区、开发区大队全体消防指战员,文员共计1000余人参加了启动仪式。仪式由市政府副秘书长杨明主持。

  

  现场进行应急处置演练

  启动仪式上,王宗盛宣读了《关于全市“优秀社区消防宣传大使”评选情况的通报》,与会领导向获奖的“社区消防安全使者”代表进行颁奖,获奖个人代表作表态发言,最后,市安监局局长刘学俭讲话。

  刘学俭在讲话中指出,近年来,全市各级、各部门、各单位和广大人民群众认真贯彻执行消防法律法规,认真落实消防安全职责,持续开展火灾隐患排查整治,大力加强消防救援队伍和消防基础设施建设,深入开展消防宣传教育培训,社会火灾防控能力不断提升,全民消防安全意识和素质不断增强,全市火灾形势持续平稳,杜绝了较大以上火灾事故发生,这个成绩来之不易。特别是今年以来,全市相继组织开展了消防安全大排查大整治、电动自行车消防安全综合治理、大型商场及商业综合体消防安全治理、博物馆与文物建筑消防安全治理等专项行动,共检查各类单位和场所2.7万家,督促整改火灾隐患和消防违法行为3.9万余处,清零重大火灾隐患27家,社会消防安全环境明显改善。

  

  为“社区消防安全使者”获奖代表颁奖

  刘学俭强调,消防安全责任重于泰山。伴随着全市经济的快速发展,各类致灾因素日益增多,消防安全形势依然十分严峻。全市各级、各部门、各单位要认真落实《2018年全市消防安全宣传月活动实施方案》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,坚持科学发展、安全发展,依法履行职责,积极关心、积极参与、积极支持消防工作,形成齐抓共管的工作格局。各行业部门要加强对本行业消防工作的管理和指导,组织开展消防安全检查和火灾隐患排查治理。各社会单位要自觉落实消防法律法规,加强消防设施资金投入、维护保养和员工的消防培训,切实提高单位本级消防安全水平。社会各界和广大群众都要积极参与消防安全工作,营造全民参与的浓厚氛围。

  启动仪式结束后,与会领导、参会各界群众共同参观了消防常识展板、消防产品实物集中展示区、消防器材装备展区,讲解员详细讲解了真假消防产品鉴别、消防产品功能演示及常用消防器材装备操作和用途,让群众对常见消防产品、消防器材有了全面的认识。现场观看了杀虫剂、发胶等日常用品的火灾危险性演示和油盆火灾扑救的应急处置演练。据统计,活动期间共发放《火场逃生宝典》、《消防常识二十条》、《电动车使用和管理消防安全常识》等宣传资料10000余份,接受市民咨询3000余次,受教育群众达40000余人。

初审编辑:曹亮

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读