国庆期间无棣接待游客约65万人次 实现收入2.3亿元

2018-10-08 18:56:00 来源: 大众网 作者: 苏建军 王永港

无棣古城举办开城门仪式

  大众网滨州10月8日讯记者 苏建军 通讯员 王永港)2018年国庆期间,无棣县切实抓好国庆期间旅游工作,积极营造安全、和谐的假日旅游环境和节日氛围。据统计,“十一黄金周”期间,无棣县累计接待游客约65万人次,同比增长22%,实现旅游总收入2.3亿元,同比增长25%。在古城、鑫嘉源、碣石山、贝壳堤岛、黄河岛等重点景区景点均未发生一起旅游安全事故。游客对无棣县旅游环境、市场秩序以及服务质量等方面满意率达到100%。

游客购买地方特色产品

  古城景区龙头带动 文旅休闲汇活动精彩纷呈

  国庆期间,作为全县旅游的龙头景区,在无棣县委、县政府的统筹安排部署下,无棣古城文旅休闲活动精彩纷呈,在南城门举办了士兵巡城、起舞迎宾、端叔故里、吴氏家训、帝王驾临等仪式,通过开城仪式让游客更完整直观的了解了古城悠久、厚重的历史,给游客带来了视觉上的冲击力;在张映汉故居开设了金石拓片体验馆、草木染体验馆、陶艺体验馆、雕版印刷体验馆及女红、汉服体验馆,系列体验活动为游客带来了多元化体验和故居深度游;在杨公祠海丰街道办精心策划的杨天官嫁女情景剧、古海丰大集微场景以及特色旅游商品展有效点燃了游客激情;故居布展全面提升,石刻馆、雪糖宝砚、金石文手稿、家藏线装书、碑文、拓片、以及吴式芬殿试卷真品的展出成为古城的最大亮点。同时无棣县旅游局筹办的集赞送明信片、通过印章了解无棣以及挑肥捡瘦、许愿等妙趣横生系列活动,成为古城旅游又一亮丽风景线。2018十一黄金周成为古城景区历年来参与度最高的一次。十一期间,古城累计接待游客近20万人次,创历史新高。

游客在赶海拾贝

  团队游引领新风向 二次游、多次游市场快速升温

  经过前期的筹备造势和多措宣传推介,国庆期间无棣县旅游地接市场呈现空前的热闹场景。贝壳堤岛景区停车场大巴车爆满,黄河岛景区新建大型餐厅承接的团餐出现一桌难求现象,鑫嘉源景区亲子游团队天天络绎不绝,无棣古城景区自早上8:00至晚上9:00持续游人如织,团队、自驾游散客不断。期间,全县共接待团队48团次,各景区接待团队游客超1.2万人次,授田英才学校千人团队、莲华学园400人团队拉开了无棣黄金周旅游序幕。沧州30辆自驾车团队、济南新大陆旅行社特色采摘团队、东营无棣特价古城观光团队以及一些自发组团前来无棣的旅游团队成为了无棣旅游一道靓丽的风景线。随着旅游团队的进入直接带动了景区的门票销售、旅游商品销售以及餐饮服务、生态采摘、旅游交通等旅游全产业链的联动,旅游的经济、社会效益带动作用凸显。

  周冬小朋友是8月份跟随沧州99元畅游无棣旅游团队的小游客之一,在这个十一假期,爸爸妈妈还有十多位小朋友以及家长,又一次来到无棣,游览了古城还有贝壳堤。周冬的父亲说:“无棣和沧州的距离很近,2个小时就可以到达,无棣路况也好,孩子还想着上次参团在贝壳堤赶海情形,放假了,家人就满足了他这个心愿。”随着团队游的开展,以及无棣全域旅游的发展,旅游基础设施的配套,游客满意度和重游率逐步提升,以东营、淄博、德州、沧州、济南、天津等周围城市圈游客为第一客源市场的无棣旅游市场正在形成且逐步升温。

游客在景区做活动

  景区景点亮点纷呈 进一步提升游客满意度

  在黄河岛景区,赶海捉蟹和海钓项目成为游客首选。来自外地的家庭组团游客通过激烈的捉螃蟹大赛、钓友自发组织的钓鱼比赛让大家过足了瘾。国庆期间正是油光鱼肥美的时候,鲜美的鱼肉也着实让游客过足了嘴瘾。据统计,黄河岛景区十一期间日均上岛游客均超千人,实现同期最多。

  鑫嘉源景区集赞赠门票活动又一次刷新了该景区的游客进园量,国庆七天,共4万余人进园游览参观。景区推出了对“干农家活、享农家乐”等特色活动,刨地瓜、蔬菜及无花果采摘,成为进园游客的首选。装饰一新的水上乐园、儿童训练营、气球乐园等儿童游乐项目吸引了孩子们的眼球。水上自行车、水上游船、水上步行器、充气堡、滑梯、滚筒、蹦床、吊床等设施,让孩子徜徉于梦幻乐园,开心玩耍、童心尽情放飞。

  在贝壳堤景区,赶海拾贝、观海听涛成为两大主打品牌。落潮时段,游客纷纷冲下古贝堤,感受贝壳沙的细腻,亲水嬉戏,玩泥巴,捕捉小螃蟹,工作生活上的压力和烦恼已全部释怀,俨然已经没有了往日的更多的是回归童趣,回忆小时候玩泥巴的岁月。贝壳堤景区的两家海鲜餐饮店更是爆满,十一黄金周,贝壳堤景区实现门票销售近40万元。

  全域联动通力协作 实现国庆旅游大环境不断提升

  持续扎实推进“东西两条旅游线路”整改活动,不定期督导沿线景区景点风貌提升,建设旅游厕所13座。假日前夕,由旅游局牵头,公安、交通、市场监管、物价等部门参与,以交通安全、食品安全、消防安全、市场秩序等为重点开展旅游市场检查4次,进一步消除了安全隐患,规范了市场秩序。同时,旅游局专门召开旅游安全、行业管理专题会议,强化对重点景区景点、星级宾馆等重点区域、场所的全方位安全检查,及时更新旅游信息、发布旅游动态,引导游客合理选择出行线路,营造了国庆假期良好的旅游氛围。国庆期间,全县近40名青年志愿者驻守重点景区,开展旅游服务,引导文明旅游,20名小记者的公益导游服务成为古城一道靓丽风景。全系旅游服务质量不断提升,实现了 “安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

初审编辑:王亚明

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读