滨城区:以群众为基础 科学谋划建设高水平小康社会

2018-09-29 16:00:00 来源: 大众网 作者: 张爽

  大众网滨州9月29日讯记者 张爽)近年来,滨城区紧扣区域和发展阶段性特征,加快推进区域高质量发展。2018年上半年,滨城区社会消费品零售总额实现106.57亿元,同比增长7.7%,城乡市场稳步发展,基础性消费平稳增长。在改革开发展的道路上,滨城区准确把握历史方位和区域定位,科学谋划,聚焦改善民生、优化环境、扫黑除恶、科技创新、统筹城乡等重点,推动经济社会各项事业不断发展,建成更高水平的小康社会。

  筑牢民生保障,释放人才创新潜能

  2018年以来,滨城区围绕建设更高质量更高水平的“六个滨城”战略部署,在人才保障方面全力促进就业创业,提高社会保障水平,加快人才队伍建设,推进人事管理创新,维护和谐劳动关系,提升公共服务能力,在改革创新中促进转型升级、提升经济社会发展内生动力。

  截至目前,滨城区实现城镇新增就业4318人,实施全民参保登记计划,发放社保卡34万张,城乡居民基本实现“人手一卡”,征缴企业职工基本养老保险金2亿元,参保企业和参保人数分别达860家、6.8万人。所有社保待遇均及时足额发放,拨付率达100%。

  坚持人才优先战略,深入实施“智汇滨城”工程,通过对来滨城区创业或到企业就业并签订劳动合同的全日制博士研究生、硕士研究生和985、211高校毕业生,给予人才津贴;开展“政校企·智汇滨城”招聘活动;建立区级以上优秀专业技术人才和高技能人才数据库;引进国内外专业性人才等多渠道为全区经济社会发展汇聚人才,人才支撑能力显著增强。

  在服务举措方面,打造“温暖人社”服务品牌。在滨州市人社系统上线运行唯一“综合柜员制”服务模式的基础上,整合120余项人社业务,实现“一窗受理、集成服务”;打造“智慧人社”咨询服务新模式,建成并开通全省唯一“县区12333”综合咨询服务中心。同时努力维护劳动者权益,欠薪问题得到有效治理,

  发动群众广泛参与,形成扫黑除恶大合力

  为打击黑恶势力,滨城区标本兼治,齐抓共管,统筹各种宣传手段,营造浓厚氛围,提升群众知晓率、参与率、支持率、满意率,发动群众举报涉黑涉恶案件线索,强力推进宣传发动、线索摸排、侦查打击三项重点工作,坚决打赢扫黑除恶专项斗争。

  滨城区在全区开启“全民扫黑”模式,向社会公布举报电话,举报邮箱和微信扫码举报,落实举报奖励办法,奖励标准由2万元提高到5万元,群众举报、参与扫黑除恶积极性空前。在具体办案过程中,公安部门把线索摸排核查作为突破口,瞄准重点案件、重点领域、重点人员、重点线索四个重点,开展全方位滚动排查,深挖涉黑涉恶线索。在案件侦破过程中,实行重点案件挂牌督办制度,开展专案侦查,多警种同步上案,确保打深挤透、全案全结。同时强化延伸打击,各警种通力协作对易滋生黑恶势力的套路贷、暴力传销、黄赌毒、电信网络诈骗等违法犯罪始终保持严打高压态势。

  随着扫黑除恶专项斗争深入开展,2018年1至8月份,滨城区破获各类刑事案件同比提高76%,刑事拘留犯罪嫌疑人同比提高25%,逮捕人数同比提高12%,全区刑事发案下降10.44%,街面犯罪大量减少,重伤害案件较去年同期下降50%,轻伤害案件较去年同期下降34%。

  截至目前,滨城区共打掉涉恶犯罪集团3个,恶势力团伙4个,其他涉恶类团伙28个,破获涉黑恶团伙刑事案件136起,抓获159人,其中刑拘133人,取保26人,逮捕83人,查封冻结扣押案资产4148.4万元,对6名原“两委”成员采取强制措施。

  让创城效果落地,让群众真正受益

  全党动员、全民动手,全城参与、全域同创,在滨城区,如火如荼进行的“六城同创”工作,正在让市容市貌、居民生活环境再次“提档升级”。

  保城迎审伊始,滨城区委、区政府坚持“借力”创城、为民创城、科学创城,把滨城区区所有乡镇(街道)全部纳入创城范围,实行全域同创。对市容市貌环境、居住小区、农贸市场、“八小”行业、城乡结合部等五大专项攻坚整治,以整改目标、整改标准、整改措施、完成时限、责任人“五明确”的方式,严格实行销号管理,提档升级城市管理水平,并通过全方位、广覆盖、多角度、深层次的创城宣传,营造人人参与创城、人人支持创城的良好氛围,让群众参与,也让群众受益。

  在创城的过程中,对重难点问题及区域、路段进行集中规范治理;在农贸市场整治上,着眼打造全省一流农贸市场,对集中梳理出的16个重点市场,实行区级领导分工帮包,部门与辖区街道合力攻坚;在“八小”行业整治上,食药监、卫计、工商、文化执法等部门和相关街道集中抽调422名精干人员进行集中攻坚。目前5994家业户已达标,占比77.2%。在城中村、城边村、国省干道、外环沿线和乡镇驻地存在的“十乱”、旱厕、基础设施破损、卫生脏乱差、垃圾死角等突出问题的整治上,通过增加保洁设施、加大清扫密度、集中清运垃圾等措施,强化面上保洁,累计修复路面2万平方米,修整人行道3120平方米,清淤排水管网3.4万米,铺设排污管网5000余米。在居住小区整治上, 对457个区属、街道自管各类居住小区全部明确了责任单位,其中对159个老旧、“三无”小区实行部门(单位)包保。对怡海、吉泰阳光等重点小区开展联合执法行动,树立起居住小区整治样板。截至目前,全区累计投入创城经费1.57亿元,城市面貌显著改善。

初审编辑:曹亮

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读