滨城区强化精细管理提升城市品质让市民过得更舒心

2018-09-21 20:29:00 来源: 大众网 作者: 王亚明 牛一鸣

  

  发布会现场

  大众网滨州9月21日讯记者 王亚明 见习记者 牛一鸣)9月21日下午,大众网记者从滨城区政府办公室、区综合行政执法局召开的新闻发布会上获悉,2018年以来,滨城区以“六城同创”为契机,努力提升城市管理“精细化、法治化、数字化”水平,深入开展市容整治提升,营造高品质城市环境,着力为市民创造更加宜居宜业的城市环境,让市民生活得更舒心。

  发布会上,滨城区综合行政执法局局长宋纯杰介绍了市容市貌治理、户外广告整治、智慧城管建设、执法队伍建设等城市管理工作相关情况,并回答记者提问。滨城区政府办公室副主任、调研室主任朱汝民主持发布会,滨城区委宣传部副部长、区新闻中心主任吕晓滨出席发布会。

  宋纯杰介绍,滨城区综合行政执法局以迎接国家卫生城市复审和创建全国文明城市为着力点,对重点地段、重要部位和薄弱环节开展了19次市容市貌联合执法。对城区主次干道、商业街区、公园广场景区以及城区出入口等重点地段户外广告进行了高标准规划。对烧烤集中点和各烧烤店安装通风除尘设备、更换无烟烧烤炉具及入室经营等情况进行逐户检查,实现市城区148家烧烤业户店内经营、油烟净化设备全覆盖。

  同时,积极探索人行道和沿街门店周边的车辆秩序管理形式,施划机动车停车位13000余个,人行道车辆乱停乱放得到有效治理。印制各类禁燃禁放宣传材料20000余份,重点在婚姻登记处,各酒店、居民小区、沿街门店开展引导宣传,劝阻违规燃放行为200余起,禁燃禁放工作管控有力。

  记者了解到,期间共治理店外摆放、店外经营9000余处,占道经营3000余处,流动商贩600余起,清理条幅窗贴6000余个,清理市场冒尖1500余处,治理道旗灯箱2000余个,市容市貌秩序得到全面改善。累计拆除破损门头牌匾、广告招牌6000余处,升级改造门头牌匾2000余处,户外广告设置进一步规范。

  宋纯杰介绍,为适应现代城市管理要求,滨城区综合行政执法局推进全区数字化城市管理平台建设,大力提升城市管理现代化能力和水平,数据资源实现共建共享,智慧城管建设实现新突破。5至8月份,数字化城市管理信息系统平台累计共受理案件2860件,处置率达98.2%。此外,滨城区综合行政执法局还充分发挥综合执法优势,对水行政、城乡建设、粮食流通、农业(含畜牧兽医、农业机械)等领域,在重要时间节点,加大执法力度,确保监管到位,专项执法工作深入推进。

  宋纯杰介绍,滨城区综合行政执法局以打造“管理精细化、执法规范化、服务人性化”的综合执法队伍为目标,加强执法队伍建设,提升能力水平,持续开展综合行政执法中队规范化建设,成立了综合行政执法局女子中队,实现全区城市管理执法人员换装全国统一新式制服。同时,加快完善执法新模式,一线执法人员100%配备执法记录仪,实行执法全过程记录。大力推行“721”工作模式,以崭新的面貌展示城管队伍新形象,进一步提升了执法的规范化水平。

  在提问环节,滨城区综合行政执法局局长宋纯杰回答了媒体关注的露天烧烤治理、户外广告设置、执法队伍建设等问题。

初审编辑:卢志强

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读