滨州将彻底清理整改涉农乱收费、乱摊派问题

2018-09-07 08:01:00 来源: 滨州日报 作者: 张康 刘国涛

  滨州日报讯 9月6日下午,我市组织召开全市农村集体产权制度改革、非洲猪瘟等动物疫病防控及整治涉农乱收费乱摊派工作会议,副市长贾善银出席会议并讲话。

  

  市委组织部、市委宣传部、市委农工办、市扶贫办等四十余个单位相关负责人,以及全市各县区政府、各市属开发区管委会分管农业工作、畜牧兽医工作的负责人,县区农业、畜牧兽医部门主要负责人,市农村集体产权制度改革工作领导小组、市减轻农民负担工作领导小组以及市重大动物疫病防治指挥部成员单位负责人等参加了会议。

  

  会上,市农业局通报了全市农村集体产权制度改革、涉农乱收费乱摊派专项整治工作情况;市畜牧兽医局通报了我市非洲猪瘟防控工作情况,并对下一步工作要求也做了详细的说明。随后贾善银就关于农村集体产权制度改革、减轻农民负担、非洲猪瘟等动物疫病防控等工作以及“三秋”生产的开展上提出了意见和要求。

  贾善银指出,2018年初,省里确定要将农村集体产权制度改革工作上扩大到所有涉农乡镇(街道),并在10月底以前基本完成农村集体清产核资工作,在年底前完成60%的村(居)集体产权制度改革,时间紧迫。各级各相关部门要加快进度,密切协作配合,加强督导检查,以确保工作按时完成。在减轻农民负担方面,要以9月上旬至11月底的涉农乱收费乱摊派专项整治行动为契机,认真开展自查自纠,加大政策宣传力度,加大案件查处力度,彻底将问题清理整改到位,为全面推进乡村振兴战略打下一个良好的基础。自8月份起,截至9月5日,已有6个省份发生了共10起非洲猪瘟疫情。尽管非洲猪瘟不是人畜共患病,但该病发病率高、死亡率高,一旦发病对生猪产业可能造成较大的危害。各级各相关部门不但要加强协作,做到联防联控,还要引导好群众,做好相关的科普宣传,并同时做好其它动物疫病的防控工作;另外,三秋”生产即将开始,各县区一定要高度重视并及早安排好秸秆禁烧工作,确保不出任何问题。

  会议最后,贾善银又分别对地体流转、两区划定、防汛抗旱、清河行动、便携式拖拉机清理以及三无渔船清理等工作的开展做出了要求。

初审编辑:

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读