惠民县土地流转“转出”农民好年景 全县已流转42.5万亩

2018-08-28 17:37:00 来源: 大众网 作者: 王君彩 吕明芳 王军

  

  土地流转“转出”农民好年景

  大众网滨州8月28日讯记者 王君彩 通讯员 吕明芳 王军)在惠民县何坊街道大李村的蔬菜种植基地,李延杰夫妇正在忙着收拾一片芹菜,看着长势良好的芹菜,李延杰很是欣喜:“这批芹菜马上就可以上市了,我们走的是订单蔬菜,不愁没有销路,不愁不挣钱。”

  李延杰告诉记者,原先他和妻子就在镇上开了个小门店卖鞋,这几年生意也不好做,一年辛苦下来,挣不了几个钱。今年,村里鼓励村民搞土地流转,他便回村承包了246亩土地,根据地力情况划分片区,搞起蔬菜种植。“我们的蔬菜走的是订单模式,下来了就有销路,价钱还不低。现在,家里经济条件是一天好过一天。”

  说起土地流转给村民带来的好处,魏集镇前王村村民王义先喜滋滋地说:“搞土地流转就是给村民铺的一条致富路。我家有7亩地,以前种玉米或者小麦,一年下来,也就收入6000多元,日子过得紧巴巴的。现在我家每年土地流转费就有6300元,我带领家人在滨州从事室内装修,一个月就能收入2万元。”据王义先说,搁在几年前,他们绝不会想到,一个农民离开土地还能生活下去,还能发家致富。

  今年以来,惠民县不断探索破解农村发展、农民增收难题的有效途径,通过土地规模化流转,统筹推进,有序推进农村土地有序流转。截至目前,全县新增土地流转面积21.203万亩,全县土地流转面积总计42.453万亩,土地规模化率达45.46%。

  作为全县首个土地全部流转的农村社区,何坊街道前苏社区在镇“土改办”的指导下,18个村的4000余亩土地通过招标,一次性全部流转。“我们事先进行了仔细的调研,摸清了每块地的位置、地力、大小等实际情况,征求农户意见后设定流转底价。竞标人自愿选择地块进行投标,综合评分最优者中标。”该街道土地流转办公室主任周文军说。

  在土地流转推进过程中,惠民县指导各镇办成立土地流转办公室,各“土改办”一肩挑起两副担,既尊重农民的流转意见,又保障营者利益。一方面,土地流转前,各“土改办”都要进村入户,进行调查,充分了解民意。根据调查情况,依据每个村的实际情况,前先制定详细的土地流转招投标规程和实施措施,然后通过召开村民代表大会,对土地流转实施措施进行统一表决。

  另一方面,对于群众关心的“谁来种我的土地”、“种的人是否有实力”、“违约了怎么办”等问题,惠民县在投标环节进行了有效把控,所有的土地招标都事先发布消息,面向社会公开招标。在招标过程中,该县的招标政策也把经营者的利益考虑了进去,要求企业或经营大户在竞标过程中根据自身实力进行投标,出价不得过高。“投标价高者得,短期看对农民有好处,长期却未必是最优选择。脱离实际情况出价过高,承包者容易发生亏损,影响其承包土地的积极性。年景不好时,亏损严重还会出现违约,侵害农民利益。”该县农业局副局长吴洪军说。

  土地流转了出去,农民没有了地,该干些什么?何坊街道前苏社区土地一次性全部流转后,2350名劳动力外出打工,平均年收入14500元左右。“那些上了岁数,外出不便的老年人,一般也是在家做手工,一年也能挣个6000、7000元。”周文军说。

  “土地流转后,农民从土地上‘跳出去’了。过去守着土地吃饭的农民,离开家门走四方,从事二、三产业,土地流转‘转出’了咱们农民好年景。”吴洪军说。

初审编辑:王亚明

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读