滨州环卫工人拾金不昧 物归原主获点赞

2018-08-07 18:16:00 来源: 大众网 作者: 卢志强 李明

  

  失主付先生和拾金不昧的环卫工人合影留念

  

  失主付先生再三要给王焕令1000元现金表示感谢,被王焕令拒绝

  大众网滨州8月7日讯记者 卢志强 通讯员 李明)失主付先生匆匆赶到负责城区道路保洁的滨州市滨环城市保洁有限公司,从环卫工人王焕令手中拿到了失去的手提包。面对失而复得的物品,付先生连声道谢。失主付先生再三要给王焕令1000元现金表示感谢,被王焕令拒绝。

  8月3日早晨5点多,在黄河十二路与渤海十五路交叉口东北角附近,滨州市滨环城市保洁有限公司环卫工人王焕令捡到皮包一个,里面有身份证、银行卡等物品,还有126元现金。王焕令捡到皮包后,立即将此事上报公司管理员。6点30分,公司管理员立即将寻找失主的微信发到锦绣城二期业主微信圈。随后,通过微信圈找到了失主。“不用客气,举手之劳,咱环卫工人都会这样做的。”王焕令一句无比质朴的话语,让失主付先生倍感温暖。

  据滨州市滨环城市保洁有限公司负责人介绍,今年以来,滨州市滨环城市保洁有限公司共出现过20次保洁队员捡到财物归还失主的善举。今年6月份,一位上海市民来滨州出差,不小心将皮包丢到万达商场附近绿化带。皮包内有身份证、14张银行卡、20多张发票。滨州市滨环城市保洁有限公司工作人员及时通过银行卡查找到失主信息,联系失主后,通过顺丰快递及时将皮包和包内物品发送给失主。

  据了解,滨州市滨环城市保洁有限公司有拾金不昧管理制度,环卫工人捡到失物后,立即上交公司,并填写《拾遗物品登记》。公司管理员根据拾遗物品中提供的联系方式,及时与失主取得联系,尽快将遗留物品交还失主。在环卫工人休息室设“拾金不昧光荣榜”专栏,对拾金不昧队员进行上榜表扬;在公司推广平台,即时发布拾金不昧事迹;根据拾遗物品价值,按标准核定奖励金额;公司每年末评出3名“拾金不昧之星”队员, 在公司年度工作会议上由总经理亲自颁奖,给予奖励。

初审编辑:曹亮

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读