林木覆盖率67%以上 皂户李获评"山东省森林小镇"

2018-07-19 15:47:00 来源: 滨州日报 作者:

  滨州日报讯 2018年,皂户李镇围绕“森林小镇”建设标准,依托自身资源优势,全面实施乡村绿化美化工程,不断壮大镇域经济,着力打造绿色生态的“森林文化小镇”,成功获评“山东省森林小镇”称号。

  一是优化村居环境。皂户李镇在创建森林小镇的过程中,注重区域文化与绿化效果的有机统一,努力将文明融入绿色。2018年,推动三个省级美丽乡村示范片区的建设,36个村庄旧貌换新颜,提前实现了B类村庄全覆盖。同时,大力实施秀美村庄建设工程,充分利用拆除旧宅基、裸露地建设村庄公园,实现“村村有公园”的目标。康家堡为深入推进移风易俗工作,修建婚姻主题公园、孝善食堂等设施,实现乡风文明与生态宜居的齐头并进。

  二是拓展旅游产业新空间。皂户李镇聘请北京创行合一规划设计院制定了皂户李镇休闲农业与乡村旅游发展规划,融入“好客山东”品牌,致力于打造“林间慢生活,惬意皂户李”绿色名片,以“林家铺子”、“林海休闲”、“林木科普”、“林下采摘”为主要内容,构建全域森林文化特色旅游。同时,整理搜集了皇姑庙的渊源、伙龙聚的故事、头堡赵、二堡杨的传说等等传统文化资源,结合林间生态游、周末休闲游等方式形成了独具特色的林下文化盛宴。

  三是加大产业结构调整。目前,皂户李镇以发展苗木产业为主,不断提升皂户李苗木的影响力。全镇9万亩耕地,其中林木种植面积达7万多亩,育苗面积1万亩,林木覆盖率达到67%以上。镇域内建设了万亩林场一处,千亩以上的大型景观林区及基地9处,还有豆腐宅、刘内官、幸福赵等数十个村级林区星罗棋布,覆盖全镇。在本地特色产业持续壮大的基础上,“一心三轴六产业”的布局基本建成,将逐步形成集绿化苗木、现代食用菌生产、田园综合体式农业、创意农业产业链、价值增值链、创新链“三链”完整、一二三产业融合发展的新格局。康家堡的富硒草莓、范家村的桃子、菜园刘的扦插树苗、西吕村的皂户李香菇……“一村一品”逐步实现,林下经济发展日新月异,森林文化小镇产业带动效应愈加明显。

初审编辑:

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读