滨州民生灾害救助保险首批补偿金发放 本周全到账

2018-07-13 16:10:00 来源: 大众网 作者: 张爽

  大众网滨州7月13日讯记者 张爽)近日,大众网记者从滨州市民政局获悉,6月30日起生效的民生灾害救助综合保险首批救助补偿金已于7月11日开始发放,已向3起溺水人员家属支付救助补偿金,目前已有2人拿到全部补偿,剩余本周内可全部到账。

  只要材料齐全,一周左右即可理赔

  为确保滨州市民生灾害救助综合保险平稳落地实施,市民政局委托专业的保险经纪公司进行运营。在民生灾害救助综合保险理赔服务中心,相关负责人曹信一告诉记者,7月11日已向3起溺水人员家属支付救助补偿金,目前已有2人拿到全部补偿,剩余本周内可全部到账。

  截至目前,滨州市民生灾害救助综合保险理赔服务中心已接到10起报案。对于这些案件的理赔流程,曹信一介绍,报案后他们将进一步了解情况,然后通知保险公司勘查现场,确定在理赔范围后上交相关材料。

  “按照相关规定,只要材料齐全,2000元以下的当日赔付,2000至10万元的2日内赔付,10万元以上的7个工作日内赔付。”曹信一说。

  居家意外可理赔,居民生活有保障

  民生灾害救助综合保险自6月30日起全面实施,面向全市390多万城乡居民、近130万户家庭。对因自然灾害和居家意外造成的居民人身伤亡和家庭房屋财产损失,提供居民人身伤害“救助补偿金”和住房损失赔偿金,对重大意外事故提供政府紧急救助,对受灾地区群众提供自然灾害生活救助。

  曹信一告诉记者,这项保险的保障范围广,且由政府“买单”。在家庭生活中,如果居民在家中做饭意外起火,造成的人员受伤和财产损失均可报案进行理赔。而居家期间发生火灾、爆炸、飞行物及其他空中运行物坠落,煤气(液化气、天然气)中毒、地下储物空间气体中毒、意外坠井、触电、溺水等事故造成的人身伤亡和家庭财产损失,都可以得到滨州市民生灾害救助综合保险的救助。

  “像大风、大雨、洪涝、干旱等30多种自然灾害造成的居民人身伤亡及家庭财产损失或也在保险范围内。”曹信一说。

初审编辑:

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读