滨城交警持续发力有效整治“酒驾”违法行为

2018-03-19 10:28:00 来源: 大众网 作者: 王亚明 闫君茹

  大众网滨州3月19日讯记者 王亚明 通讯员 闫君茹)为有效预防春季现象出现反弹,最大限度地避免因酒后驾驶引发道路交通事故,确保辖区道路交通安全形势平稳。滨城区交警大队特勤中队结合实际,严厉打击防范酒后驾驶违法行为,营造高压整治态势,全力保障辖区道路交通安全。

  为预防酒驾现象反弹,结合前阶段酒后驾驶专项整治工作实际,对全体执勤民警进行了再动员、再部署,要求全体参战民警克服消极厌战情绪和麻痹思想,以良好的精神状态投入到集中整治行动中,切实做到任务明确、干劲不减。

  科学研判,强化整治措施。坚持定点明查与灵活查处相结合、专项整治与日常监管相结合的工作方式,加强巡逻,及时发现可疑车辆与人员;科学调整整治时间,防止违法人员靠打时间差的方式逃避处罚,实现重点区域警力、时间的全面覆盖,通过严查严管,使酒后驾驶无处可循,让驾驶人真正做到“谈酒色变”,震慑酒驾违法行为人,为辖区群众创造一个良好的道路交通环境。

  对检查出的酒后驾车违法行为,严格按照《道路交通安全法》规定,坚持依法、严格、从重、从快处罚原则,坚持“零容忍”,无论涉及什么人、不管什么理由,一视同仁、从严处罚,不以任何理由降格处罚,使酒后驾驶成为不能碰、不敢碰的高压线。通过严厉整治,形成高压严管的态势,有效杜绝因酒后驾车引发道路交通事故。

  在查处过程中,执勤民警不失时机地向违法驾驶人、乘车人及现场围观群众宣传酒后驾驶的危害,教育大家“喝酒不开车,开车不喝酒”,使驾驶人能够主动认识到自己酒驾行为的危害,消除接受处罚时的抵触情绪。同时加强对周围群众的舆论引导,在查扣现场营造“酒驾危害大,就该严查严处”的良好氛围,争取群众的支持和舆论帮助,努力减少阻碍执法行为发生的可能性。并通过媒体曝光典型案例及酒驾的危害,营造交通安全宣传氛围。

  酒驾整治过程中,民警时刻注意文明执法、规范执法,讲究执法方式方法,切实做到使用规范用语。携带照相机、执法记录仪等装备,严格执法程序,做好取证工作,规范嫌疑车辆拦截、酒精检测仪使用、血样提取、检测、约束醉酒驾驶人等执法环节。同时要求全体民警切实做好自身防护工作,在夜间执勤期间,带齐防护装备。在对嫌疑车辆进行检查、取证、教育、约束、处罚等措施时,确保有二名以上民警在场,避免产生不必要的执法纠纷。

初审编辑:王君彩

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读