欢度元宵祈福多 滨州消防提醒大家勿松“安全弦”

2018-03-02 14:18:00 来源: 大众网 作者: 卢志强

  大众网滨州3月2日讯记者 卢志强)今天是中国的传统节日元宵节,按习俗有赏花灯、猜灯谜、吃元宵、放孔明灯、寺庙烧香祈福等各类民俗活动,人流量大,不安全火灾因素增加,稍有不慎,便会引发火灾事故。滨州消防部门提醒大家,在欢度节日的同时,一定要注意防火,勿松“安全弦”。

  针对元宵节期间存在的火灾隐患,大众网记者联系了滨州消防部门为大家解疑答惑。记者了解到,花灯一般为纸质,有些是明火灯,有些是电子灯。明火灯尤其危险,电子灯也有短路起火的概率。滨州消防提醒,一定要通过正规途径购买花灯;特别看管好小孩并告诫小孩注意防火安全;赏玩花灯谨防点燃周围事物或者灼伤人;赏玩之后,记得灭火。

  孔明灯燃烧时外焰温度可达300℃,虽然孔明灯升空燃烧一段时间后,内部的火焰会自然熄灭,但容易受风的影响,导致孔明灯左右摇摆,引燃外面的纸罩,从而引发火灾事故。滨州消防提醒大家,今年滨州禁止燃放“孔明灯”,大家可以用其他祈福方式来代替燃放“孔明灯”。

  春节、元宵节等传统节日,家家户户都会燃放烟花爆竹,然而,因其引发火灾、伤人的事故也屡屡发生。在此,滨州消防提醒广大群众,要在正规商家购买烟花爆竹;在燃放时要掌握正确的燃放方法,按照分类产品的燃放说明燃放,严禁从上空往下投掷;点烟花爆竹时,保持一定的安全距离;点燃烟花时,最好要用香支点燃,不要用明火点燃;遇有熄火、哑炮,要耐心等待,千万不要立即俯身近距离查看以避免误伤。此外,燃放烟花爆炸的区域一定要选在室外,禁止在人群集中的公共场所、易燃易爆物品仓库、加油站、露天货场和柴草堆放处燃放烟花爆竹。切忌把爆竹放在玻璃瓶、易拉罐中或埋在沙石堆里,特别要注意的是,家长不要让儿童单独燃放烟火,燃放时一定要有大人陪同看护。

  元宵节各大寺庙将迎来络绎不绝的香客,各方信众将上香献花进果,祈福新一年能事事顺利,阖家安康。然而大多数庙宇的建材都以构架结构和砖木结构为主,耐火等级低,元宵期间明火众多,人员激增,火灾危险性极大。在此,滨州消防提醒,祈福时要小心留意身边是否存在可燃物品,切勿拥挤,以免香火引燃附近的可燃物。在进入寺庙前,应看清楚出口、通道和各种逃生标志,熟悉逃生线路。发觉拥挤的人群向自己行走的方向拥来时,应马上避到一旁,不要奔跑,以免摔倒。万一被迫卷入混乱人群中,千万不能逆行,要和大家保持一致。一旦被人挤倒在地,应设法蜷缩身体,背部向上双手紧扣至颈后,保护好自己的头、颈、胸、腹等部位。

  对于在家祈福在市民,滨州消防提醒大家,家中祭拜逝去的亲人,尽量别用烧香点蜡等有明火的方式进行祭拜,确实需要使用的,要做到有人在旁看守,家中窗帘、衣物等可燃物较多,避免香烛引燃周围物品发生火灾。切不可没有熄灭香烛便出门办事,祭拜结束后,应及时掐灭明火、香烛。

初审编辑:王君彩

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读