滨州审计:确保每一分钱都花在"刀刃"上

2017-12-07 07:59:00 来源: 滨州日报 作者: 许光辉

  滨州日报讯 今年以来,市审计局突出审计重点,强化审计管理,推动工作创新,服务发展大局,有序推动了各项工作顺利开展。截至10月底,全市审计机关通过对200个单位的审计(调查),在保障政策落实、服务宏观决策、推进廉政建设、推动经济社会健康发展方面发挥了重要作用。

  市审计局把重大政策贯彻落实作为政治责任,持续开展稳增长、促改革、调结构、惠民生政策措施落实情况跟踪审计,全力推进各项政策措施不断完善和落地生根。围绕推进供给侧结构性改革和“三去一降一补”五大任务落实,确定了保障性住房、精准扶贫、生态环境保护、公立医院综合改革等9项26个重大决策部署措施落实审计项目,目前已全部实施完成。其中对2016年度市本级(含3个开发区)和5县2区的保障性安居工程情况进行了全面审计,市扶贫办、市审计局联合印发了《脱贫攻坚审计监督试行办法》,把审计监督及整改落实情况纳入对县区党委政府脱贫攻坚工作考核,为推动我市精准扶贫政策措施落实到位发挥了积极作用。

  该局以促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效为目标,进一步深化预算执行和决算草案、税收征管和重点专项资金等审计。组织全市审计机关实施了2016年度市级预算执行和其他财政收支审计,对市县两级预算管理、国库管理、政府采购、非税收入和专项资金等方面进行了全面综合分析。7个县区分别对本级财政及23个部门单位进行了预算执行审计,县级预算执行报告得到县委、县政府和县人大高度评价。市级预算执行审计通过延伸审计25个市本级预算单位和71户纳税企业,发现了8大类42个问题,查处违纪违规金额16.5亿元。

  全面推进领导干部经济责任审计,促进领导干部依法作为、主动作为、有效作为。截至目前,全市共对109名领导干部实施经济责任审计,参考审计结果得到肯定或使用的领导干部103人。按照“党政同责、同责同审”的原则,超前谋划,抽调市、县业务骨干共计60余人次,利用近半年的时间,集中力量对滨城、沾化等5个县区实施了书记、县长同步审计。试行领导干部离任经济责任事项交接办法,对6名任期时间较短或刚实施任中审计的领导干部进行了离任交接,简化了审计方式,提高了审计效率,在一定程度上缓解了经济责任审计任务重、人员少的矛盾。首次实行领导干部经济责任年度报告制度,224名领导干部上报了《履行经济责任年度报告表》,增强了审计监督时效性,从制度层面更好地保护好干部。

  围绕提高政府投资质效,狠抓政府投资重点项目的跟踪审计和决算审计,确保政府投资的每一分钱都花在“刀刃”上。市审计局对滨州港3万吨散杂货码头工程、候工楼、供水管道、疏港路二期等4个遗留工程进行了结算审计,对提报值4.963亿元的工程审定造价3.944亿元,核减造价1.019亿元;对地方铁路建设及投融资情况进行全过程跟踪审计,累计审定工程造价6.38亿元。

初审编辑:曹亮

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读