滨城交警突出加强摩托车交通违法行为整治

2017-10-23 14:44:00 来源: 大众网 作者: 王亚明 郑坤

  大众网滨州10月23日讯记者 王亚明 通讯员 郑坤)为进一步加强摩托车源头管理,减少报废摩托车上路带来的安全隐患,滨城区交警大队对辖区摩托车违法行为以及涉及摩托车交通事故的特征进行科学研判,集中警力开展摩托车交通违法行为整治工作,切实保障广大群众出行安全。

  加强形势研判,狠抓措施落实。滨城区交警大队认真开展涉及摩托车交通事故情况,结合当前气候特点规律,研判道路交通形势,找寻摩托车整治工作中存在的盲区和薄弱点,始终围绕"降事故、保畅通"的工作重心,进一步明确整治目标、整治时间及重点,严厉整治摩托车严重交通违法行为。同时,要求全体民警要提高思想认识,克服松懈、厌战情绪,落实各项管控措施,全力以赴投入到摩托车道路交通安全管理工作中,全力规范摩托车道路交通行为,努力为广大群众创造良好的出行条件。

  突出隐患排查,筑牢安全防线。滨城区交警大队组织警力深入市区摩托车销售点开展安全大检查,严把摩托车质量、车况、出厂商、合格证等情况检查工作,督促摩托车销售负责人严格落实新车上户登记,杜绝超标摩托车上路行驶,预防和减少不合格摩托车上路行驶,对发现不符国家上路规定的摩托车依法进行处罚及扣留,严禁不符国家规定的摩托车出售,从源头上消除安全隐患。组织警力联合"两站"、"两员"人员,定期或不定期深入辖区各乡镇进行摸排,全面清查摩托车及驾驶人情况、车辆安全设施、车辆审验情况等,掌握底数,对排查出的报废、漏审、手续不全的面包车,直接与车主面对面讲解,及时督促无牌无证摩托车车主、驾驶人尽快办理合法手续,杜绝"三无"摩托车上路行驶。

  加大整治力度,保持严打态势。滨城区交警大队科学分析摩托车交通违法行为的规律,采取"错时定点检查"、"定时巡线管控"的勤务模式,全天候、全方位进行布控,对摩托车逢车必查、逢违必究,切实做到巡得严、控得住、堵得死。对摩托车无证驾驶、无牌无证上路行驶、超载、驾乘人员不戴头盔等违法行为及时查纠,对查出的违法行为一律实行零容忍。在摩托车违法多发的路口和点段,有针对性地进行执法部署,特别重点加强空挡班的管治,落实不留空隙、不差时段、不留死角的综合巡逻防控措施,重点查处无牌无证、不戴安全头盔和酒后驾驶等违法行为。

  注重宣传教育,营造安全氛围。依托路面执勤民警巡逻查纠各类道路交通违法行为同时,还通过分发宣传资料、口头传达等面对面的方式加强宣传提示,加以警示驾驶人要小心驾驶,坚决预防和减少摩托车道路交通事故发生;充分发挥广播、电视、报纸、网络等新闻媒体作用,通过专题报道、新闻曝光、以案说法等多种方式,大力宣传摩托车相关的交通安全知识,在全社会营造整治摩托车违法行为的氛围;组织警力深入乡镇发放宣传材料、与群众"零距离接触"讲解交通知识等形式进行宣传教育,让群众了解、熟悉相关法规、法律,深知摩托车超员、逾期未年检、不戴安全头盔的危害性,切实提高广大群众的交通安全意识。

初审编辑:

责任编辑:李丽娟

相关新闻
推荐阅读