滨州先天性结构畸形患者 可向这5家医院申报救助

2017-07-17 08:25:00 来源: 齐鲁网 作者:

  为了减少先天性结构畸形所致残疾、提高出生人口素质,国家卫生计生委妇幼司、中国出生缺陷干预救助基金会在全国15个省(市)联合开展先天性结构畸形救助项目,为试点地区0-18岁贫困患病儿童提供医疗费用补助。山东也在此次救助项目的试点地区范围内。

  据了解,先天性结构畸形,顾名思义是以婴儿出生前发生的身体形态结构异常为主要特征的一组出生缺陷,常见的有先天性心脏病、唇腭裂、神经管缺陷等。按照此次救助项目的要求,曾于2016年1月1日后在项目定点医疗机构接受诊治,医疗费用自付部分大于或等于3000元的神经、消化、泌尿与生殖、肌肉骨骼、呼吸系统先天性畸形和五官严重先天性结构畸形,年龄为0~18岁的城乡贫困家庭儿童,可申请参与此次救助。补助起点从2016年1月1日开始算起,患病儿童在项目定点医疗机构因诊治产生的费用,补助为一次性给予3000~30000元的补助金。

  山东省5家医院为定点医疗机构

  山东大学齐鲁儿童医院

  枣庄市妇幼保健院

  烟台市妇幼保健院

  潍坊市妇幼保健院

  临沂市妇女儿童医院

  怎样获得补助?

  患儿家长可携带身份证明材料(证明申请人与其法定监护人关系的户口簿和身份证复印件、或者其他证明监护关系的材料原件)、疾病和治疗证明材料(定点医疗机构出具的患儿病情诊断证明、门急诊记录、住院首页及病历、出院记录、医学影像报告单原件或加盖医院公章的复印件)、经济状况证明(村居委会出具的家庭经济贫困证明材料原件)前往定点医疗机构进行申报。通过审核的药费、床位费、诊查费、检查费、放射费、检验费、治疗费、手术费、输血费、护理费、材料费、输氧费等可获得报销。

初审编辑:

责任编辑:徐明月

相关新闻
推荐阅读