滨城交警整治摩托车、三轮车交通违法行为成效显著

2017-05-23 18:09:00 来源: 大众网 作者: 王亚明 郑坤

  大众网滨州5月23日讯记者 王亚明 通讯员 郑坤)为有效遏制摩托车、三轮车交通违法行为多发势头,最大限度地预防和减少涉及摩托车、三轮车道路交通事故,滨城区交警大队加强对辖区交通事故发生情况、原因的分析和研究,持续开展摩托车、三轮车违法行为专项整治行动,为违法行为整治工作奠定扎实的基础。

  为持续保持专项整治的高压态势,坚持以“动静结合、双向严控”为原则,根据近期摩托车、三轮车交通违法行为及交通事故发生的规律、特点,集中开展专项整治行动,坚决遏制摩托车、三轮车各类违法行为,努力营造良好的辖区道路交通环境。中队严格落实路面包保责任制,路口路段定人、定岗、定责,将摩托车交通违法,特别是假牌套牌、无牌无证违法行为列入整治工作重点,突出对7:00—8:30早高峰的管控力度,采取定点检查和巡逻执勤相结合的方式,对摩托车、三轮车道路交通违法行为进行查处,对于其他时段则采取隔段布警,实行不间断巡查执法,加强对重点路段、重点时段和客运车站、农贸市场、农村道路等场所机动摩托车严重交通违法行为的整治力度,维护良好的道路交通秩序。对摩托车无牌无证、骑乘摩托车不戴安全头盔、不按规定悬挂号牌、酒后驾驶、故意遮挡机动车号牌等交通违法行为进行严厉查纠,坚持教育和处罚相结合的原则,做到发现一起,纠正一起,违法行为不消除不放行,最大限度消除摩托车交通违法行为安全隐患。

  各中队结合辖区实际,积极联合辖区交通、安监、农机、公路、教育等职能部门深入城郊乡镇、学校道路开展安全隐患排查工作,严格按照“政府领导、部门协作,社会联动,齐抓共管,综合治理”的要求,积极推动“两站两员”加强农村摩托车道路交通安全的管理,利用乡镇政府带动村委统计摩托车数量,实行责任到组到户,对辖区摩托车造册登记,鼓励上牌办证。同时在办理摩托车入户方面,尽可能简化手续、降低费用,进一步加强摩托车、三轮车源头管理,杜绝“带病车”上路。把好摩托车驾驶人的培训考试关,严格按照技术要求,对摩托车安全技术达不到要求的一律不予签证,对拼装摩托车、报废摩托车坚决予以强制报废,杜绝因机械性能不良而引发的交通事故。

  为使广大群众和摩托车驾驶人深刻认识摩托车交通违法行为的严重性和整治摩托车交通违法行为的必要性,各中队结合辖区道路交通实际,集中开展交安宣传教育活动,要求执勤民警在执勤过程中,面对面的向摩托车驾驶员讲解无牌无证、不按规定时限检验、多人乘坐、酒后驾驶、不戴头盔等摩托车交通违法行为对驾驶人自身和他人的威胁和危险性;以“五进”宣传活动为载体,深入乡镇赶集点、摩托车销售点、学校等地,通过发放宣传材料、展出典型事故案例展板、举办专题讲座等形式,大力宣传无牌无证、酒后驾驶、闯红灯、驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为的危害,提高人民群众守法意识;充分利用广播、电视、微信、微博等媒介和摩托车、三轮车经销点、服务点、修理店及车管、交通事故处理窗口大力宣传交通安全知识、摩托车登记注册办理流程、安全驾驶基本常识、摩托车维护保养知识,努力提高群众对摩托车、三轮车相关政策的知晓率,掌握更多的摩托车基本常识。同时利用办事处交通管理站开展各种活动,加强安全知识传播和教育培训,提高广大群众自觉遵守法律和安全驾驶的意识。

初审编辑:王君彩

责任编辑:宫文学

相关新闻
推荐阅读