当前位置: 首页 > 滨州新闻

张凯:严格落实干部个人上报工作 不报者不得任用

2014-01-03 18:10:00    作者:纪学敏   来源:大众网  我要评论

关键词: 滨州_组织部_张凯_干部_队伍_高素质_专访
[提要]市委常委、组织部部长张凯围绕“扎实改进干部作风,打造高素质干部队伍”接受专访,并在线回答网友提出的问题。张凯介绍,我市严格按照要求抓好领导干部报告个人有关事项工作,凡不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。

张凯:严格落实干部个人上报工作 不报者不得任用

市委常委、组织部部长张凯现场回答网友提问

张凯:严格落实干部个人上报工作 不报者不得任用

市委常委、组织部部长张凯接受专访

  大众网滨州1月3日讯记者 纪学敏)市委常委、组织部部长张凯围绕“扎实改进干部作风,打造高素质干部队伍”接受专访,并在线回答网友提出的问题。张凯介绍,我市严格按照要求抓好领导干部报告个人有关事项工作,凡不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。

  组织部门要“四个轮子”一起转

  主持人:今天,我们主要围绕“扎实改进工作作风,打造高素质的干部队伍、打造一流营商环境”这一主题与网友进行交流。前期我们在网络媒体上发布了预告、公告,网友都非常关注。营商环境的优化,离不开干部素质的提升,离不开全社会的共同努力,组织部门在这个方面起着非常重要而特殊的作用。为了方便广大网友全面了解组织工作,请您先简要介绍一下组织部的职能吧?

  张凯:大家都知道,目前全市上下正在深入学习贯彻党的十八届三中全会、省十届八次全会精神,特别是刚刚结束的市委八届六次全会对全面深化改革做出了重大战略部署安排,提出了打造一流营商环境的要求。我想,打造一流的营商环境,这既是锤炼发展硬功夫的现实举措,又是提升发展软实力的必然选择。打造一流的营商环境,需要方方面面的共同努力。在这方面,组织部门肩负重要责任,这就涉及到组织部门工作职能的问题。

  组织部门的工作职能是随着经济社会发展不断丰富完善的。有些网友可能知道,过去说组织部是“党员干部之家”,就是服务党员、干部,这“两个轮子”一起转。随着经济社会发展,党中央、国务院提出人才强国战略之后,人才工作的极端重要性日益凸显,按照党管人才的原则,又赋予了组织部门“人才之家”新的职能,成为党员、干部、人才“三个轮子”一起转。事实上,组织部门的职能应是“四个轮子”一起转,就是还有组织部门的自身建设问题。没有一支优秀的组工干部队伍,前“三个轮子”也转不好、转不快。所以,在去年召开的全国组织工作会议上,习近平总书记提出要把组织部门打造成“讲政治、重公道、业务精、作风好”的模范部门。我想,只有这“四个轮子”相互匹配、协调运转,组织部的工作职能才能履行好,才能为营造一流的营商环境作出应有贡献。

  主持人:您能给广大网友简要讲讲这“四个轮子”的具体内容吗?

  张凯:好的。具体一点讲,在干部工作方面,主要是按照市委要求,选干部、配班子,办理任免、工资、退休等审批手续,并做好相应监督管理;在人才工作方面,主要是牵头抓总、综合协调,参与制定引进、培养、使用人才的重要政策和规定,为人才提供服务;在基层组织建设方面,主要是研究和指导全市党的基层组织建设,抓好党员发展、教育、管理,强化党建责任制落实;在自身建设方面,主要是抓好组织部门和组工干部队伍建设,努力打造“公正、学习、服务、清廉、阳光”组工团队。同时,协助指导好老干部工作、党史研究工作,完成市委交办的其他各项任务。围绕履行好这4个方面的职能,我们提出 了“以服务发展阔思路谋划定位,以重点突破强特色创新举措,以整体推进高标准争先进位,以立身正行严要求倡树清风”的工作思路,积极服务市委决策、服务中心大局,较好完成了各项工作。2012年作为全省唯一市级组织部,被授予“全国组织系统先进集体”荣誉称号。

  对企业引进的“千人计划”人选一次性补助100万元

  主持人:好的。您刚才介绍了组织部的具体职能,让大家对组织部有了一个比较全面的认识。那么围绕优化营商环境,立足自身职能,组织部门又能提供哪些服务呢?

  张凯:按照市委、市政府的部署,围绕优化营商环境,从组织部门的工作职能出发,我们作出了四项承诺:一是为人才引进、培养和创业提供支持。抓好急需紧缺人才引进,对企业全职引进的“千人计划”、泰山学者高层次人才给予资金补助和奖励。具体政策是:新引进或入选一名中国科学院(工程院)院士、“千人计划”人选一次性补助100万元,奖励单位30万元。引进或入选一名国家“万人计划”人选、泰山学者特聘专家一次性补助50万元,奖励单位10万元。引进或入选一名省部级高层次人才一次性补助10万元,奖励单位5万元。目前,我市先后从日本、美国、加拿大、奥地利引进5名创新创业人才,并成功入选“泰山学者”。有1人于2013年顺利通过“千人计划”专家评审,有望实现我市自主引进“千人计划”零的突破。再就是,为高成长型企业在项目审批、人才引进、争创名牌、上市融资等方面随时提供服务;重点支持企业建设实验室、技术中心等人才载体。主要是对13类重点人才载体建设给予支持和奖励。比如,对新批准建设的国家重点实验室,给予补助经费50万元;省重点实验室,补助30万元。对国家企业技术中心一次性给予30万元补助;省企业技术中心,一次性给予20万元的补助等等。

  二是为企业开展党建工作提供帮助。支持来滨企业建立党组织,在加强党员发展培训管理、发挥党组织推动企业发展方面提供帮助。三是为企业负责人提供高端培训。会同市发改委、经信委、国资委等经济职能部门,做好企业出资人及高级管理人员的培训。四是加强对经济职能部门考核。把市直相关部门“优化营商环境”情况纳入全市科学发展综合考核,推进部门改进工作作风、提高服务质量。

  建“第一书记”平台,让基层干部群众感受“家”的温暖

  主持人:相信随着组织部门的不断努力,随着党员干部能力的提升、作风的转变,我市的营商环境会越来越好。您刚才提到,组织部是党员干部人才之家,那么,组织部门是如何让党员干部人才感受到“家”的温暖的?

  张凯:我认为,“家”的温暖,可以用四句话来体现。第一句话,是把握家的核心要求,就是坚持公道正派。在全国组织工作会议上,习近平总书记强调,组织部门改进作风,最核心的是坚持公道正派。公道正派可以说是组织部门、组工干部的生命线。坚持公道正派,就守住了自己的生命;丢掉了公道正派,就等于失去了组工干部的生命,也就无法体现“家”的温暖。只有做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部,才能达到“用一贤人,则群贤毕至”的效果。第二句话,是畅通家的言路渠道。在这方面,滨州有些好的做法和传统,探索建立了干部约谈制度,完善了双向约谈办法。我们坚持在媒体发布约谈公告,保证干部有想法可以谈,有诉求可以说,受到了党员干部的欢迎。第三句话,是延伸家的服务触角。比如,基层组织建设方面,建立了“第一书记”平台,市县都向基层选派了“第一书记”,把党组织的温暖送到基层、送到干部群众当中,传递了党的声音,为弱势群体、困难群众提供帮助。市县两级组工干部全部与困难群众结成对子,建立了联系点,经常地到群众中去,了解实际情况,帮助解决困难,增强群众感情。第四句话,是擦亮家的工作窗口。主要是在干部调动、工资审批、党组织关系转接等工作中,提高服务效率,改进工作作风,让服务对象满意。

  同时,组织部积极落实各级党委关于干部、人才、党员的政策。比如人才方面,除前面提到的一些政策外,还每年组织人才开展休假、查体等活动,为初始创业人才提供资金支持、创业培训,举办创业大赛,等等。在党员方面,认真落实建国前老党员生活补贴发放政策,1937年7月7日-1945年9月2日入党的,每人每月是430元;1945年9月3日-1949年9月30日入党的,每人每月是350元,为困难党员提供救助,为他们送上党组织的关怀,等等。

  不唯GDP论英雄,对“三拍”干部终身追责

  主持人:组织部真称得上是党员干部人才的“娘家”,在很多方面都考虑的非常细致周到。下面来看一条网友提问,【网友“稻花香”说,有的干部一门心思搞政绩,违反政策破坏生态环境。】目前,有些干部确实存在发展上注重“快”而忽视“好”的问题,有的不惜破坏环境,违背了国家的有关政策和规定。请问对这个问题您是怎么看的,组织部门在解决和防止这个问题方面能做些什么?

  张凯:这个问题提的很有针对性。应该看到,这些年来,各级按照中央和省市统一部署要求,积极推进科学发展、追赶超越。特别是2013年市委提出了“六个更加注重”的发展理念,绿色发展、生态发展、科学发展贯穿各级干部的执政过程。但是也要看到,还存在这么一种现象,有的干部不能很好的处理“显绩与潜绩”、“当前与长远”、“数量与质量”的关系,存在片面追求发展速度、增长效率问题,甚至个别出现以牺牲环境资源为代价追求政绩的问题,破了底线、闯了红线,还受到了处理。应该看到,各级都对解决这个问题非常重视。习近平总书记提出,再也不能简单以国内生产总值增长率论英雄了,提出要对“拍脑袋决策、拍胸脯蛮干、拍屁股走人”的干部终身追责。近期,中组部下发了《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》,对突出科学发展导向、完善政绩考核评价指标、加强对政府债务状况考核和政绩综合分析、不唯GDP论英雄、实行责任追究等方面做出了明确规定。我想这对完善政绩考核,贯彻落实中央要求,激发调动各级干部更好的执政为民、科学发展具有重要意义。

  主持人:您刚才提到的这个《通知》,我在相关的新闻报道中也看到过。

  张凯:是的,相关媒体做过报道。防止和解决这个问题,从组织部门的角度,说到家,主要是一手抓教育引导,一手抓制度规范。通过加强干部教育,增强领导干部的宗旨意识、服务意识、人本意识,倡导树立正确的政绩观。通过制度规范,主要是完善科学发展综合考核,科学设置指标,改进考核方式,加大对科技创新、节能减排、人民健康状况的考核力度,把资源消耗、环境保护、消化产能过剩、安全生产等指标作为约束性指标,发挥好“指挥棒”作用。同时,完善利用考核评价结果使用干部机制,树立正确的用人导向,不唯GDP,重视使用重民生、利长远,坚持科学发展、生态发展的干部。

  组织部门履行干部管理监督重在预防

  主持人:通过组织部门有力的制度和措施,广大党员干部会更加扎实务实,滨州的发展也将越来越好。现在有这样一个问题大家比较关注,有个别领导干部作风不正,行为粗暴,群众有意见。请问组织部门在加强干部的监督管理方面都有些什么办法和措施?

  张凯:对干部的作风问题,群众有意见,这是一件好事。这是实现干部监督社会化、立体化的发展和进步。干部队伍作风建设,离不开群众的监督。要让权力在阳光下运行,必须要靠有力的管理监督。党的十八大报告首次把“监督”作为干部工作五个重要环节之一,写入党章,体现了监督工作的极端重要性。组织部门作为履行干部管理监督职能的部门,负有重要职责。这种监督,重点是预防,体现在日常平时,侧重于关键时刻(比如干部选拔任用的时候)和对关键岗位、重要干部(比如说一把手)的监督。

  具体讲,主要通过三个途径:一是事前预防,强化日常监督。着重在抓早、抓小、抓预防上下功夫,进一步做好领导干部报告个人有关事项工作。通过巡视、谈心谈话、干部约谈、民主生活会、述职述廉等,经常给干部及时提醒打招呼,“咬咬”耳朵、扯扯袖子,使其防微杜渐,防患于未然。二是突出重点,强化选任监督。也就是刚才说的关键时刻进行监督,把严格的监督措施嵌入推荐、考察、公示、决定等整个选拔任用各个环节,严把选人用人关。比如,在民主推荐时,将是否有拉票等违规违纪行为作为监督内容;在公示时,将公示对象是否严格遵守纪律列为举报内容,等等。三是受理举报,强化干部自律。完善了来信、来访、电话、网络和短信举报“五位一体”的举报网络,对于反映干部选拔任用和日常管理、发展党员、基层领导班子和基层干部工作作风方面属于组织部门受理的信访举报,做到有访必查、查实必处、失责必究。对查实的干部全部转交相关部门处理,起到了警示震慑作用。

  领导干部需每年上报个人事项,不报或隐报的一律不得提拔任用

  主持人:张部长,刚才我注意到您提到领导干部报告个人有关事项工作,也有网友关心这方面的问题。【网友“华夏梦”问到,滨州的领导干部报个人事项吗?报什么内容?多长时间报一次?】这方面,您能给详细介绍一下吗?

  张凯:好的。我市严格按照要求抓好领导干部报告个人有关事项工作。报告内容主要是本人婚姻变化、出国出境情况,配偶、子女移居国(境)外等事项,报告本人、配偶及子女从业情况,收入、房产、投资情况以及是否被司法机关追究刑事责任等。一般是每年1月上报上年的情况,同时,新任县级干部考察期间也要如实上报。日前,中组部专门下发《通知》,要求领导干部积极主动报告个人有关事项,保证填报内容真实准确。对无正当理由不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的,根据情节轻重,进行处理。凡不如实填报或隐瞒不报的,一律不得提拔任用、不列入后备干部名单。

  主持人:说到干部监督管理,大家比较关注。网友“红灯白雪”问,现在的领导干部办企业、开公司、在企业兼职的不少,组织部门在这方面是否有措施?

  张凯:以前这个现象确实是存在的。2013年10月,中组部出台了《意见》,专门针对党政领导干部在企业兼职任职问题,进行了规范,这也是加强对干部日常管理的一个方面。我们前期已经按照要求,对领导干部在企业兼职任职情况进行了摸底调查。下一步将出台工作方案,开展规范清理工作。凡不符合规定在企业兼职任职的,一律按要求免去或由本人辞去企业职务。

  每月“民主议政日”,提升基层组织工作民主水平

  主持人:我们都能感受到,对党员干部的管理和监督,招数越来越灵、拳头越来越硬了,这应该说是把权力关进制度笼子里的一项重要举措,也是助推全市科学发展的一个有效办法。再来看一条网友提问。【网友大滨州小菜农说,感觉这两年农村发展很快,村容村貌发生了翻天覆地的变化,各方面都不孬,但也有一些村干部作风不民主,村务财务不透明,俺们觉得有意见。】对这个问题,组织部门有什么解决的办法?

  张凯:村干部作风不民主,村务财务不透明,干群关系比较紧张的问题,在农村还不同程度的存在。这一方面与村干部队伍能力素质参差不齐有关,一方面也与相关制度落实不到位、监管不够有关。针对当前农村基层组织建设存在的问题,各级都非常重视,也不断采取各种措施加强基层党组织建设。一是加大村党组织的帮带力度。比如,我们选派“第一书记”驻村帮扶,截至去年12月,市派“第一书记”所在单位投入资金1.78亿元,道路硬化288公里,增加集体收入1453万元。市委常委带头开展“联村为民”活动,12名常委帮扶72个困难村,各县区常委也跟进帮扶了202个困难村,提升了村党组织的整体水平。二是选好配强带头人,抓好教育提升。在拓宽渠道、严格标准选拔村党组织书记的同时,更加注重加强教育培养,这几年,各级都对村党组织书记组织开展一些专题培训、集中轮训,对提升农村党组织书记的能力素质发挥了积极促进作用。三是提升农村基层党组织工作的规范化水平。在这方面滨州创造了好的经验做法,从2004年起,在全市农村开展了“民主议政日”活动;2013年,又在全市开展了村“两委”班子公开述职承诺活动,这些对于推进村党组织工作的规范化发挥了重要作用。下一步,我们将把“民主议政日”活动和村“两委”公开承诺活动进一步规范化、制度化,提升农村党组织工作的科学化水平。

  驻区党员领岗认责,每位党员都是一面旗帜

  主持人:基层党组织建设离不开党员的共同努力。【网友“开启2014”提出,过去常讲“一名党员就是一面旗帜”,但是现在党员的作用发挥的不太明显了。】那么请你介绍一下,组织部门在加强党员队伍建设、充分发挥党员作用方面有什么措施?

  张凯:这个题目提的很好。党员就应该成为一面旗帜、一个标杆。旗帜和标杆在不同时期有不同的内容。在革命战争年代,对党忠诚、英勇善战、不怕牺牲的党员是旗帜;改革开放时期,拥护改革、有技术懂业务、为改革开放尽心竭力、贡献力量的党员是旗帜;现阶段,党员的作用就应该更多体现在带领群众致富、为群众服务、推动科学发展上。目前看大部分的党员是好的,但是党员示范带动作用不强、作用发挥不明显的问题也不同程度的存在,针对这个问题我们采取了三方面的措施。一是加强农村党员队伍建设。在农村,试点推行党员量化积分管理办法,通过设置具体评价指标,把党员履职情况和党性状况评价,以积分形式量化,并进行排名。同时,本着“关口前移、源头施治、素质管理、先进引领”的原则,试点开展入党积极分子动态管理,从源头上提高发展党员质量。在对党员、入党积极分子量化积分、动态管理中,都对为民服务、发挥作用、多做贡献有所侧重,多服务、服好务是要加分的,引导党员由“要我服务”向“我要服务、要多服务”转变。二是在社区让党员亮身份,履行党员义务。以驻区党员作用发挥为重点,科学设置服务岗位,指导党员领岗认责、承诺服务。目前,居住在滨城区的10473名党员已经主动到居住地社区党组织报到,下一步我们将提出指导性的意见,建议党员实事求是、力所能及开展服务。三是以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,促进领导干部改进作风,强化服务意识。今年,第二批党的群众路线教育实践活动即将在全市面上推开,以此为契机,将引导领导干部改进工作作风、增强宗旨意识,通过敞开门倾听意见、查摆问题、切实整改,进一步完善工作制度、转变工作作风、提升工作效能,从而密切党群干群关系,优化营商环境。

初审编辑:王君彩
责任编辑:李丽娟

新闻热线:0543—3077555   新闻邮箱:bzdzw@163.com   滨州大众网友qq群:194643818  拍客群:134474533

更多新闻:

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

无觅关联推荐,快速提升流量