博兴防疫:大数据助力联防联控

2020-02-14 11:42:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 于淋凡 邵强

  

  药品采购扫码登记

  

  乔庄镇居民自行注册

  

  纯化镇新时代文明实践志愿者引导居民扫码登记

  

  锦秋街道社区出入口扫码登记

  大众网·海报新闻博兴2月14日讯记者 于淋凡 通讯员 邵强)面对汹涌而来的疫情,博兴县充分发挥“互联网+大数据”的技术优势,全县范围推广使用疫情防控调查登记系统,对全部实有人口防疫情况实名登记采集,为指挥决策、精准防控提供智能化支撑。

  2月12日晚,县疫情处置工作指挥部就发出通告,要求辖区内所有人员和外来人员,从13日开始做好信息登记,登记内容包括姓名、手机号码、身份证号码、工作单位、居住地、近期是否去过湖北或其他疫区等。自2月13日上午8:00登记系统上线以来,博兴县挂图作战、倒排工期,动员组织镇街道、村居(社区)干部、公安民警、防疫人员和社区工作人员等一切可以发动的力量,在辖区所有村居(社区)、小区、单位、企业及道路卡口、汽车站、火车站等开展全覆盖的扫码登记。同时,还发挥新闻媒体和各级政务网等网络媒介的职能优势,广泛发布“博兴县疫情信息调查登记二维码”。借助三大运营商发送公益告知短信,做到不漏单位、不漏企业、不漏村居、不漏一人、应采尽采。全县各方源源不断的数据汇聚于县大数据中心,经过统计、比对、分析,一条条防控信息分享到各个部门,线上线下齐发力,筑起一道道坚强的防护墙。

  系统上线仅一天,已完成居民信息录入210584人。目前,该“二维码”以作为居民出入村居(社区)、小区、单位、企业、药店、商超、卡口查验的有效证明,实现了快速进出入,避免交叉感染。通过动态监控居民体温,对体温异常的居民“早提醒、早收治”。同时,县大数据中心对采集的数据进行自动归集,对人员信息的分类动态管理,通过云计算、大数据技术手段从人员分布、身份、体温、身体情况、来博时间、车辆信息等多维度进行分析,辅助防控措施制定,做到“快速采集、实时分析、精准上报”,为精准实现联防联控提供了“靶心”,在“外防输入,内防扩散”方面发挥了重要作用。

初审编辑:卢志强

责任编辑:刘仕超

相关新闻
推荐阅读